Что пишут иностранные СМИ о саммите ШОС — в подборке "Известий":
The Washington Post: Си объединяет лидеров против установленного США порядка.
"Форум является ключевым элементом кампании Китая по завоеванию статуса надежного партнера и противовеса непредсказуемости США в условиях всё более многополярного мира. В частности, присутствие Моди (его первый визит в страну за семь лет) является важной вехой в попытках Пекина наладить отношения с влиятельным партнером США, отчужденным из-за пошлин Трампа. "
В воскресенье Си Цзиньпин одобрил заявки на полноправное членство в ШОС соседей по Южному Кавказу — Азербайджана и Армении. Многие высокопоставленные гости останутся на этой неделе на большой военный парад в Пекине, посвященный 80-летию победы во Второй мировой войне.
The New York Times: Си демонстрирует глобальный потенциал Китая.
"Успех внешнеполитической стратегии Си Цзиньпина отражается в череде лидеров, приезжающих в Китай, — сказал Джонатан Цзин, научный сотрудник Института Брукингса, ранее работавший в ЦРУ и анализировавший китайскую политику. — Действительно, сегодня Си Цзиньпин, вероятно, чувствует себя скорее окруженным приезжающими главами государств, чем осажденным Соединенными Штатами с их союзниками и партнерами"
До недавнего времени близость Пекина к Москве была причиной давления со стороны Вашингтона. Однако эта напряженность, похоже, отчасти спала.
Reuters: Си и Путин обменялись видением нового мирового порядка.
"Путин заявил, что объединение возродило "подлинную многосторонность", при этом во взаимных расчетах всё чаще используются национальные валюты. "Это в свою очередь закладывает политическую и социально-экономическую основу для формирования новой системы стабильности и безопасности в Евразии"
Си Цзиньпин призвал партнеров по организации «выступить против менталитета холодной войны и блоковой конфронтации» и поддержать многосторонние торговые системы. Это был явный намек на тарифную войну Трампа, которая непропорционально сильно затронула развивающиеся экономики, такие как Индия.
Bloomberg: Моди укрепляет связи с Китаем и Россией вопреки Трампу.
"Моди стремится поддержать экономику Индии в условиях введенных Трампом пошлин, снижая налоги для увеличения внутренних расходов и одновременно находя новые рынки сбыта для своих товаров. США являются крупнейшим экспортным рынком Индии, и, по оценкам экономистов, таких как Citigroup, тарифы приведут к снижению годовых темпов роста на 0,8 процентного пункта"
Перед поездкой в Китай Моди посетил Японию с двухдневным визитом, где получил от премьер-министра Сигэру Исибы обещание инвестиций в размере до $68 млрд. Инвестиции являются частью более широкого пакта об экономической безопасности, охватывающего сотрудничество в области полупроводников, критически важных минералов и искусственного интеллекта.