С 1 сентября заработал комплекс мер по борьбе с кибермошенниками, сообщил член комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Максим Джетыгенов (фракция партии «Единая Россия»).
Так, сейчас при выдаче кредитов станет действовать «период охлаждения», в течение которого не будут осуществляться финансовые операции. Потребительские кредиты и займы до 200 тыс. руб. можно будет получить только через 4 часа после подписания договора, а свыше – через 48 часов. За это время клиент сможет передумать и отказаться от заемных средств, сообщив об этом кредитору,
– пояснил столичный парламентарий.
Расширятся возможности установления самозапрета на кредиты. Теперь сделать это россияне смогут и через МФЦ. Напомню, что с 1 марта 2025 года такой самозапрет можно ввести через «Госуслуги». Появится сервис «второй руки» для защиты денежных переводов от мошенников. Новый инструмент позволит доверенному лицу (например, родственнику или другу) подтверждать или отклонять подозрительные денежные переводы владельца счета. У «второй руки» будет 12 часов на подтверждение или отклонение операции. Если никакого ответа за это время не поступит, банк отклонит операцию».
Как отметил Максим Джетыгенов,
«Центральный Банк РФ предполагает, что сервис будут использовать в первую очередь для помощи пожилым людям, уязвимым перед мошенниками, и родительского контроля за подростками».