Президент Финляндии Александр Стубб в последнее время часто мелькает в СМИ. Вот и на этот раз, на страницах The Economist, он продемонстрировал «потрясающие» знания истории и чудеса трансформации событий минувшего под актуальную европейскую повесточку.
А заявил Стубб, что Финляндия не проиграла войну нашей стране в 1944 году:
«Мы по-прежнему считаем себя победителями, потому что сохранили нашу независимость»
Считать они, конечно, могут что угодно, но факты остаются фактами. Впрочем, даже их Стубб решил переврать.
Дело в том, что наиболее известным конфликтом между нашей страной и Финляндией является война 1939-1940 годов. Тогда бывшее княжество было принуждено отдать СССР часть своих территорий. Хотя могло решить всё миром и довольно выгодным обменом. Однако, это был не первый конфликт с бывшим кусочком Империи, а отношение Хельсинки к Москве после обретения независимости лучше всего охарактеризовал Пер Эвинд Свинхувуд (был президентом в 1931-1937 годах):
«Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии»
И страна вовсю следовала этой установке.
Агрессию по отношению к нам Финляндия проявляла с самого начала своей независимости. Пользуясь гражданской войной в России, она нападала на Россию в 1918 и 1921 годах. Далее, по мере того, как наша страна крепла, на полноценную войну в Хельсинки более не отваживались. Зато постоянно устраивали различные провокации на границе и залетали в наше воздушное пространство. Дошло и до смертей: в 1936 году был убит советский пограничник. Тогда удалось замять ситуацию и отделаться извинениями и компенсацией семье погибшего.
Враждебность лишь росла — Финляндия искала союзников против нашей страны. Таковыми стали Япония и Германия. В сентябре 1937 года американский военный атташе в СССР полковник Феймонвилл докладывал:
«Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе»
К 1939 году на территории «страны тысячи озёр», совместно с немцами, была построена сеть аэродромов, способная принять 3000 самолётов. Что в 10 раз превышало все ВВС финнов. То есть, параллельно вооружая Финляндию, Германия превращала её в плацдарм для нападения на нашу страну.
А от финской границы до Ленинграда — крупного промышленного и научного центра — было всего около 30 километров. И Москва пыталась решить эту проблему. Причём, дипломатически — предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива. Но Хельсинки, поддерживаемые, среди прочих, Лондоном, отказали.
Хамское и агрессивное поведение Финляндии, чувствовавшей поддержку «коллективного Запада» тех лет, в итоге переросло в обстрел (26 ноября 1939 года) позиций советского 68-го стрелкового полка на советской же территории. В результате было убито 4 человека. Москва потребовала отвода войск на 20-25 километров от границы, но Хельсинки отказались, зато потребовали оголить границу от нашей страны. В итоге дипотношения были разорваны, а уже 30 ноября началась война.
Продлилась она 3 месяца. По её итогам Финляндия потеряла часть территорий, но с такой ситуацией не согласилась. И 25 июня 1941 перешла советскую границу, выступив на стороне Германии. Финские войска, например, участвовали в блокаде Ленинграда, моря голодом мирное население города.
В 1944, после наступления наших войск в Карелии, Финляндия запросила перемирия, а затем даже выступила против Германии. Вот что написано в исследовании итогов войны для Финляндии Библиотеки Конгресса США:
«Несмотря на значительный ущерб, нанесённый войной, Финляндия смогла сохранить свою независимость; тем не менее, будь СССР жизненно в этом заинтересован, нет сомнения, что финская независимость была бы уничтожена. Финляндия вышла из войны с пониманием этого факта и намерением создать новые и конструктивные отношения с СССР»
Теперь же Стубб зачем-то путает доброту со слабостью, пытаясь объявить победой Финляндии милость нашей страны к побеждённому.