Президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай

Президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай

Президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай.

Часть восьмая.

Вопрос:

Владимир Владимирович, возвращаясь на Аляску, вы прямо по приземлении, буквально на красной ковровой дорожке, сразу начали общение с президентом США Дональдом Трампом. Потом, после фотографирования, вы сели в автомобиль вместе с ним и продолжили там своё общение. Вы не могли бы, пожалуйста, рассказать, о чём вы там говорили, на каком языке общались, какие-то детали того вашего разговора?

Путин:

Большое спасибо. Ну, говорили, конечно, на английском, но таком, ну, ломаном — то, что у меня уже остаётся… частично остаётся от словарного запаса. Но в самом начале, я сказал об этом на пресс-конференции, я ему сказал: «I am very glad to see you, dear neighbor». Очень рад видеть вас, дорогой сосед, здоровым и живым.

Ну а в лимузине, пока ехали, там ехать 30 секунд. Такими общими фразами перебросились — и всё. Секрета нет: я ему рассказывал о том, о чём мы вели переговоры на Аляске.

Вопрос:

Наши связи с Китаем развиваются не только в сфере экономики, энергетики, но и в сфере культуры. Одно из знаковых событий этого года — это выпуск совместного фильма «Красный шёлк». И вы рассказывали об этом Си Цзиньпину во время его майского визита в Москву, упоминали в интервью агентству «Синьхуа». Вот скажите, а будут ли подобные проекты ещё? И, может быть, вам удалось посмотреть «Красный шёлк»? Поделитесь эмоциями.

Путин:

Вообще, это идея самого председателя Си Цзиньпина. Мы с ним были на одном из мероприятий, и я обратил внимание на то, что пробиться нашим производителям на китайский рынок очень сложно. Но он так улыбнулся и говорит: давайте производить совместные картины — и тогда рынок открыт.

Действительно, так и есть, и вот одна из первых ласточек — это «Красный шёлк». Я не видел этого фильма, но знаю, что здесь будет его презентация буквально завтра-послезавтра. В целом, по рассказам, пользуется популярностью, и люди смотрят его с удовольствием.

Конечно, у нас есть заделы. Если вам интересно, можете у министра культуры, у Любимовой, спросить: она назовёт точнее все планы, которые в этом смысле имеются. Но, насколько я знаю, уже даже идёт работа над другими совместными фильмами. Это действительно очень хороший путь для того, чтобы работать на огромном, очень мощном и привлекательном китайском рынке.

Вопрос:

Владимир Владимирович, если позволите, продолжим тему кино. Вот сейчас на Западе вышел фильм, где один из персонажей — это вы. Фильм называется «Кремлёвский волшебник». Видели ли вы этот фильм? Показали ли вам кадры? Вашу роль, кстати, исполнил британский актёр Джуд Лоу. Может быть, вы знакомы?

Путин:

Я не видел этого фильма и даже первый раз об этом слышу. Я не могу ничего прокомментировать, потому что не знаю.

Вопрос:

И тогда, если позволите, ещё одну тему тоже продолжу. Вы сейчас затронули тему здоровья. В эфир случайно сегодня просочились кадры, где вы с председателем Си обсуждали возраст, бессмертие, трансплантацию органов. Могли бы…

Путин:

Я даже не зафиксировал на этом своего внимания.

Вопрос:

А вы действительно думаете, что люди смогут жить 150 лет и дольше?

Путин:

Это, по-моему, когда шли на парад, председатель об этом говорил. Эту тему, в своё время, господин Берлускони развивал активно. Да, современные средства оздоровления, медицинские средства, даже хирургические — связанные с заменой органов — позволяют человечеству надеяться на то, что активная жизнь будет продолжаться дольше, чем сегодня.

Средний возраст в разных странах разный, но продолжительность жизни будет существенно увеличиваться. Я не помню, к какому году — данные, по-моему, ООН, но, кажется, к 2050-му. Надо посмотреть, могу ошибиться, но скажу в целом, о чём идёт речь. К этому году, по прогнозам, на планете людей старше 65 лет будет больше, чем 5–6-летних детей.

Это будет иметь и социальные, и политические, и экономические последствия. Об этом мы должны, безусловно, тоже думать, когда говорим о продолжительности жизни.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей