Впервые за долгое время вынужден отметить, что мы фиксируем нарастание по-настоящему серьезного разочарования в текущей администрации Белого дома и лично со стороны господина Трампа в отношении РФ. Это сравнимо с тем, о чем...

Впервые за долгое время вынужден отметить, что мы фиксируем нарастание по-настоящему серьезного разочарования в текущей администрации Белого дома и лично со стороны господина Трампа в отношении РФ. Это сравнимо с тем, о чем я писал еще в июле 2025 года.

Что же произошло? Администрация Белого дома в рамках визита президента Путина в КНР увидела, что РФ, даже при всех жестах со стороны США, готова и продолжает вести последовательную работу по выстраиванию новых институтов в рамках парадигмы многополярной архитектуры международных отношений. И это по-настоящему ужасно для США. По моим данным, даже те экспертные группы и элитные силы, которые рассматривали Трампа и его антикитайскую повестку и российскую стратегию несколько нейтрально, теперь же все видят несколько иначе. В их понимании визит Путина и связка РФ и КНР демонстрирует еще большую и крепкую связь. Даже несмотря на некоторые договоренности, в том числе и не совсем публичные, американские стратеги понимают, что Москва в текущей ситуации не пойдет на разрыв отношений или нивелирование уровня двусторонних отношений с Пекином. Хотя стоит заметить, что некоторые эксперты все еще питают определенную надежду: будто бы Москва пытается набить себе цену перед сделкой, чтобы продать или свою лояльность, или же нейтралитет в борьбе США против КНР.

Впрочем, стоит заметить, что в ближайшее время, возможно, произойдет нарастание антироссийского и антикитайского тренда в одном флаконе, однако, как я понимаю, последнее слово, несмотря на активную проработку определенных идей и решений в настоящий момент, будет лично за господином Трампом. Конечно же, тут мы снова увидим нечто вроде попытки продемонстрировать эффективность транзакционного подхода, впрочем, для нас это уже скорее детали, чем по-настоящему важный момент.

В ближайшее время, кроме транзакционного экономического инструментария, возможно, мы увидим попытку применения несколько модифицированной версии данного подхода — США, возможно, примет решение продемонстрировать готовность применения военной силы. И в этом аспекте, возможно, мы увидим попытку США форсировать некоторые свои планы по созданию военной напряженности в Восточной Азии. Стоит отметить, что это в теории будет выглядеть как начало борьбы титанов. Ранее, в эфире телеканала «Царьград» в мае 2025г., я рассказывал, что Вашингтон готовит для Пекина свою Украину — возможно, нечто подобное мы увидим в ближайшее время. Впрочем, стоит иметь в виду, что, как ни покажется парадоксальным, но наша дипломатия вновь может быть способна нивелировать это. Давайте вспомним активизацию агрессивных нарративов внутри США и ЕС в отношении, о котором я писал в июле 2025 года, затем ультимативность Дональда Трампа, после чего последовал визит Уиткофа в Москву, когда президент Путин сумел убедить американцев немного успокоиться — что и вылилось в президентский саммит на Аляске. Возможно, сейчас об этом не совсем корректно упоминать, но стоит заметить, что потенциал саммита на Аляске все еще не исчерпан и, возможно, этот базис договоренностей (не до конца публичных) также сыграет определенную роль в нивелировании нарастания антироссийских и антикитайских тенденций в ближнесрочной и среднесрочной перспективах. А при определенной гибкости нашего руководства — даже в долгосрочной перспективе.

На самом деле, нарастание агрессивных антироссийских тенденций — это только начало — внутри США, скорее всего, начнется нечто вроде переосмысления многих подходов и позиций в отношении не только России, Китая и других игроков. Но, скорее всего, это даст начало новой экспертной дискуссии о текущей парадигме международных отношений и важности реалистичного подхода в политике США и учета многих реалий. Такая дискуссия, с учетом позиций ведущих экспертных групп, может завершиться выработкой двух фундаментальных подходов — подготовка и адаптация США к новым реалиям или же интенсификация агрессивного потенциала Вашингтона по отношению к своим геополитическим противникам. Впрочем, понимая гибкость мышления некоторых коллег, я не исключаю и выработку некой золотой середины.

Подписаться
Мовсес Газарян

Источник: Telegram-канал "МОВСЕС", репост КАРНАУХОВ

Топ

Лента новостей