Если проанализировать сегодняшнее выступление Президента, можно получить очень целостную картину нашей внешнеполитической стратегии.
Философия нашего подхода укоренена в нескольких идеологических пластах — от классического реализма в международных отношениях до глубинной консервативной идеи суверенитета.
Конфликт на Украине Президент представляет не как локальную войну, а как часть борьбы за архитектуру безопасности и равноправие государств. Его отказ даже обсуждать территориальные уступки в обмен на гарантии — это продолжение логики, в которой безопасность не покупается за счет суверенитета.
Акцент на нелегитимности нынешней власти в Киеве выводит альтернативный путь - референдума, как высшей формы волеизъявления народа. Мы против элитарной демократии Запада, где легитимность придается согласием внешних акторов. Россия предлагает народу на Украине самому определить судьбоносные решения для себя и страны.
Приглашение Зеленского в Москву и повышение статуса переговорной группы демонстрируют, что война трактуется нами не как цель, а как средство, вынужденный инструмент защиты. Это принципиальное отличие от западного подхода, где илея войны с Россией уже становится самоцелью. И заявления эти сделаны на саммите мирового большинства, что точно найдет понимание у участников ШОС.
Как уже говорилось на канале ранее, наша многополярность основана не на стремлении к гегемонии, а на выстраивании равнозначных отношений между великими державами. Путин об этом сказал прямо: речь не идет о замене одного гегемона на другого. Это можель полиархии — множественности равноправных субъектов отражающая православное мироощущение в духе соборности, где мир предстает как система не иерархий, а соразмерных сил и культур.
Президент четко следовал канонам консервативного реализма, показав, что Россия отказывается играть по либеральным правилам Pax Americana, при этом, не претендуя на роль нового мирового «дирижера». Суть позиции — защита суверенитета, примат национальной воли и баланс интересов в многополярном мире.