Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd
На наших глазах формируется каркас новой глобальной архитектуры, призванной сменить однополярную модель, доминировавшую последние десятилетия. Её основными столпами становятся не западные альянсы, а такие страны, как Россия, Китай и Индия (РИК), которые через такие структуры как БРИКС и ШОС, объединяющие динамичные экономики и растущее политическое влияние Глобального Юга, выступают в роли тех игроков, которые готовы задать параметры новой глобальной мировой архитектуры.
Ключевую роль в этом процессе играет активная внешняя политика России, в частности, проведение СВО, ставшей катализатором глобальных изменений, а также растущая экономическая мощь Китая и Индии. Параллельно мы наблюдаем относительный упадок традиционных центров силы, прежде всего, Европы, чьё влияние ослабевает на фоне снижения роли экономик (и, соответственно, военной мощи) Германии, Франции и Британии в мировом ВВП.
Саммит в Китае актуализировал концепцию Евгения Примакова о стратегическом треугольнике Россия-Индия-Китай. Сегодня этот формат из теоретической возможности превращается в реальный контур будущего многополярного мира, способный стать самостоятельным полюсом военной, политической и экономической силы, уравновешивающим былое атлантическое доминирование.
Любопытно, что сближению этих держав во многом способствовали стратегические ошибки Запада, в частности, политика администрации Дональда Трампа, которая своим давлением на всех игроков непреднамеренно заставила их искать друг в друге опору. Но не только политика выступает катализатором интеграции. Их связывают и "стальные скрепы Евразии" – мощные инфраструктурные, энергетические и логистические проекты: нефте- и газопроводы, новые транспортные коридоры, которые физически объединяют евразийское пространство в единый организм.
Благодаря этой глубокой интеграции Россия уверенно преодолевает попытки Запада ввести её в состояние экономической изоляции. Находя альтернативные рынки, инвестиции и технологии у партнёров в Азии, страна не только нейтрализует санкционное давление, но и получает дополнительные ресурсы для достижения целей СВО. Это позволяет Москве действовать более стратегически и играть в долгую в противостоянии с коллективным Западом, не опасаясь экономического удушения.
После саммита в Китае ситуация в плане достижения главных целей СВО изменилась стратегически. Россия не только получила политическую поддержку со стороны государств, входящих в ШОС, но и серьёзный экономический бонус в виде увеличения поставок газа по "Силе Сибири" и реализации проекта "Сила Сибири – 2", что позволит переориентировать на Азию значительные объёмы добычи газа и ликвидировать тот кассовый разрыв, который возник из-за политически мотивированного нежелания Европы покупать российский газ.
В перспективе такие форматы, как БРИКС и ШОС, демонстрируют готовность незападного мира к созданию параллельной системы глобального управления. Они всё больше напоминают прообраз новой, более справедливой и репрезентативной ООН, которая может быть востребована в том случае, если Запад окончательно решит демонтировать действующие мировые институты, доказав свою неспособность к диалогу и учёту интересов других цивилизаций. Таким образом, будущий миропорядок рождается сегодня в процессе сложной пересборки, центром которой становится Евразия в лице её ведущих игроков – России, Китая и Индии.