На пленарной сессии Восточного экономического форума президент России Владимир Путин затронул широкий круг вопросов международного сотрудничества, энергетики и перспектив развития Азиатско-Тихоокеанского региона, дополнив...

5 сентября 2025, 10:10

На пленарной сессии Восточного экономического форума президент России Владимир Путин затронул широкий круг вопросов международного сотрудничества, энергетики и перспектив развития Азиатско-Тихоокеанского региона, дополнив серьёзные заявления шутливыми образами.

Отвечая на вопрос о символическом значении русского медведя в союзе с Китаем и Индией, где ранее в мировой прессе появилось фото с участием Си Цзиньпина, Нарендры Моди и самого Путина, российский лидер заметил: Медведь он и есть медведь. При этом он напомнил, что медведь является традиционным символом России, но не менее важен и уссурийский тигр самый крупный в мире хищник, обитающий на российском Дальнем Востоке. Путин также уточнил, что выражение о взаимодействии дракона и слона принадлежит не ему, а председателю КНР, который таким образом характеризовал отношения Китая и Индии.

Особое внимание президент уделил вопросам практического сотрудничества с Китаем. Он сообщил, что Москва и Пекин ведут совместную работу по упрощению расчетов в туристической сфере на фоне санкционного давления. По его словам, в ходу уже находятся российские карты Мир и китайские финансовые инструменты, рассматривается возможность объединения систем и использования карт третьих стран. Путин подчеркнул, что диалог между финансовыми учреждениями продолжается, и решение будет найдено. Неожиданным, но крайне позитивным шагом российский лидер назвал решение китайского руководства об отмене виз для граждан РФ. Мы об этом раньше ничего не знали, но тем более было это приятно. Это знак дружбы, который мы высоко ценим, сказал он, выразив уверенность, что эта мера приведет к резкому увеличению поездок и созданию новых условий для бизнеса. Путин заверил, что Россия ответит на этот шаг зеркально.

Продолжая тему международного сотрудничества, президент отметил, что российский двуглавый орёл смотрит не только на запад и восток, но и на юг. Он подчеркнул, что партнерство с Китаем, Индией, Индонезией, Вьетнамом, Малайзией и другими странами АТР не связано с текущей политической конъюнктурой, а основано на совпадении интересов, традиционных ценностях и взаимной выгоде.

Затронув тему взаимодействия с США, Путин напомнил, что эта страна также относится к Азиатско-Тихоокеанскому региону. По его словам, у России есть предложения для работы с американскими компаниями, в частности на Аляске, где существуют значительные ресурсы. Президент отметил, что многие в США проявляют интерес к возобновлению или началу сотрудничества с Россией. Кроме того, Москва готова к совместной работе с Соединенными Штатами в Арктике, где для движения вперед требуется лишь политическое решение.

Отдельно президент остановился на вопросах энергетики, отметив взаимовыгодный характер российско-китайского сотрудничества по проекту Сила Сибири. Он подчеркнул, что цены на газ формируются рыночным образом и рассчитываются по той же формуле, которая применялась при поставках в Европу. Говоря о строительстве Силы Сибири-2, Путин охарактеризовал его как один из крупнейших энергетических проектов в мире.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru