В Китае врачи спасли 19-летнего студента, которого парализовало из-за частого использования смартфона
Юноша долго держал голову в наклоненном положении, из-за чего в шейном отделе позвоночника образовался тромб. Он начал давить на спинной мозг — это и привело к параличу.
Чем опасно частое использование смартфона
По словам врача-травматолога Константина Тернового, проблемы чаще всего возникают, когда человек лежит в кровати с телефоном или долго сидит, опустив голову. В таком положении пережимаются брахиоцефальные артерии, которые питают головной мозг, голову и руки. Особенно опасно это для людей с нестабильностью в шейном отделе позвоночника. Нарушается кровоток, кровь сгущается — и может образоваться тромб.
— При распрямлении шеи тромб может вылететь в голову, тогда произойдет инсульт. А также может перестать кровоснабжаться спинной мозг, в этом случае возникает инфаркт спинного мозга. При инсульте у человека парализует одну половину тела: правую или левую. При инфаркте спинного мозга парализует ниже уровня спинного мозга — от рук и ниже с двух сторон, — рассказал собеседник «Вечерней Москвы».
Чтобы снизить риски, врач рекомендует:
Сидеть с прямой спиной и не сгибать шею
Поднимать телефон на уровень глаз
Делать массаж шейно-воротниковой зоны
Ограничивать время использования смартфона
При этом строгих временных рамок нет — главное соблюдать правила. Также специалист советует по возможности пользоваться планшетом или компьютером: так не приходится склоняться над маленьким экраном, и шея остается в правильном положении.