Россия и «объединение» Германии

6 сентября 2025, 16:07

Россия и объединение Германии

Заслуживающий внимания комментарий дала в связи с 35-й годовщиной поглощения Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия официальный представитель МИД Мария Захарова. В нём содержатся важные факты, даны преимущественно верные оценки исторических событий и сегодняшнего положения дел в Германии. Один момент, однако, на мой взгляд, требует не просто уточнения, но иной трактовки.

Захарова верно указывает, что после Второй мировой войны единственным последовательным и убеждённым противником раздела Германии был Советский Союз и что только после того, как нынешние западные союзники и так называемые партнёры ФРГ де-факто и де-юре этот раскол оформили, была создана ГДР. И далее: Столь же принципиально именно наша страна спустя 40 лет выступила за объединение немецкого народа. Позицию 1988 1990 годов Захарова тоже ставит нашей стране в заслугу, но, исходя из сказанного в самом же её комментарии и, главное, исходя из сегодняшней реальной жизни, эта позиция никак заслугой считаться не может. Послевоенная позиция СССР была позицией силы: И.В.Сталин был уверен, что у СССР хватит и военной, и политической, и идейной мощи удерживать нейтральную Германию в этом качестве, сохраняя и наращивая в ней потенциал и возможности дружественных Советскому Союзу коммунистических, социалистических, народно-демократических сил. Позиция СССР образца 1990 года была позицией слабости и предательства в части, касающейся положения нашей страны на тот момент и её международного положения, думаю, пояснения здесь излишни. Важно, однако, добавить, что это была позиция слабости, в которой уходящий Советский Союз, лично предатель дела социализма, а, значит, в тот момент и предатель нашей страны в целом Горбачёв навязывал свою и западногерманскую позицию руководству и населению ГДР. Соответственно, эта позиция сопровождалась чередой предательств в отношении друзей СССР в ГДР, из который предательские действия, совершённые в отношении Эриха Хонеккера и Маркуса Вольфа, лишь верхушка кучи дерьма.

Не буду утверждать, что, займи руководство СССР другую позицию, ГДР под этим же или другим названием удалось сохранить, но руководители этой страны имели бы гораздо больший манёвр, смогли бы обеспечить другие условия не поглощения и унижения, как вышло на самом деле, а действительно объединения и сохранения своего достоинства. Но хотелось ведь уничтожить не просто другое немецкое государство, а немецкое социалистической государство

Одним словом, давно пора перестать ставить ту позицию М.С.Горбачёва в отношении ГДР и ФРГ (у которой, и это известно, было немало противников и в МИДе, и в аппарате ЦК КПСС) в заслугу нашей стране это, повторю, была ошибочная, дурная позиция. Кто-то скажет: Мы же не предполагали, что будет так, как сейчас Обязаны были предполагать и настаивать на правильных решениях и действиях за это чиновников внешнеполитического поприща и содержит государство. Вернее, - народ.

Дополнительный нюанс: даже на нашу собственную позицию в отношении разъединённого русского народа та позиция Москвы в отношении объединения немцев спроецирована не была

Наиболее полно и одновременно сжато германский вопрос изложен в книге Юлия Александровича Квицинского Россия Германия. Воспоминания о будущем. Ниже дам ссылку.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru