Роман Насонов: Появление на площади у Бранденбургских ворот приземистых, тяжелых на вид, но на удивление подвижных бронированных машин вызвало настоящий шок у союзников

Роман Насонов: Появление на площади у Бранденбургских ворот приземистых, тяжелых на вид, но на удивление подвижных бронированных машин вызвало настоящий шок у союзников

Появление на площади у Бранденбургских ворот приземистых, тяжелых на вид, но на удивление подвижных бронированных машин вызвало настоящий шок у союзников. На фоне угловатых танков Comet и откровенно легких Chaffee тяжелые ИС-3 смотрелись настоящими монстрами, которым ничто не может противостоять; на это указывала прежде всего форма корпусов и башен советских танков, которые, казалось, невозможно пробить даже прямой наводкой с короткой дистанции. Не случайно после парада появилась легенда о том, как некий офицер из свиты генерала Паттона буквально вздрогнул, увидев «ИСы» на площади, и американскому военачальнику пришлось приободрить его репликой: «Успокойся, они за нас!».

География Парадов Победы

За берлинским Парадом Победы наблюдали около 20 тысяч берлинцев, у которых не было никакого сомнения в том, на чьи плечи легла главная тяжесть штурма германской столицы и почему именно советские войска открывали и закрывали парад. После его окончания маршал Жуков отправил в Москву донесение, в котором отмечал, что солдаты и офицеры Красной Армии выгодно выделялись на фоне британских и французских, а особенно американских колонн «четким строевым шагом, молодцеватостью, подтянутостью, хорошим воинским видом, выправкой и равнением в рядах». При этом маршал объективно отметил, что, напротив, бронетанковые части американцев выгодно выделялись на фоне англичан и французов своей «сколоченностью и подготовленностью», но – уступали советским.

Мало кто знает, что берлинский Парад Победы не был последним. Через девять дней, 16 сентября, в китайском городе Харбине прошел советский парад, посвященный победе над Японией. В нем участвовали войска Харбинского гарнизона, командовал парадом комендант города генерал-лейтенант артиллерии Константин Казаков, а принимал – начальник гарнизона, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Белобородов.

НАСОНОВ

Автор: Роман Насонов

Топ

Лента новостей