Общемосковский крестный ход завершился у стен Новодевичьего монастыря. Молитвенное шествие прошло от кафедрального соборного Храма Христа Спасителя по Пречистенской набережной до Новодевичьего ставропигиального монастыря, преодолев маршрут протяженностью около шести километров.
После завершения крестного хода был отслужен молебен, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся. Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что крестные ходы являются свидетельством глубокой и крепкой веры русского народа и должны совершаться семьями, поскольку семья — это малая церковь, от состояния которой зависит жизнь всего общества и Церкви в целом.
Патриарх Кирилл напомнил, что традиция крестных ходов уходит корнями в столетия и существовала в Москве до революции 1917 года. Русские цари и московские митрополиты проходили крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери, покровительницы западных рубежей Руси. Особое внимание Предстоятель уделил духовному значению Москвы: «Москва — православная столица Отечества. Город, открытый для наших собратьев из других религий, признающих вклад в общую историю. Москва не откажется от христианского наследия. В этом — историческая правда и справедливость, которые мы, участники крестного хода, своим этим деянием и вспоминаем, и утверждаем». Патриарх благословил всех участников крестного хода и подчеркнул, что Божье водительство должно направлять каждого не только в молитвенном шествии, но и на жизненном пути.
Сегодняшнее шествие стало возрождением традиции больших общемосковских крестных ходов, насчитывающей более четырех столетий. Этот обычай был прерван после революции, но вновь возрожден в новейшей истории. В 1997 году, в год 850-летия Москвы, Священный синод Русской православной церкви по благословению Патриарха Алексия II установил ежегодное празднование Собора московских святых — праздник, посвященный почитанию угодников Божиих, прославившихся на московской земле. Он отмечается в первое воскресенье сентября и стал духовной основой нынешнего крестного хода.