И для Европы это все очень и очень плохо. Собственно - до настоящего времени ЕС ничего умнее и корректнее, кроме как пойти на ковер к Трампу и создавать тупиковые ситуации в направлении согласования интересов на украинском направлении. Причем, со временем на самом деле Европе сложнее будет продолжать эту линию, хотя бы потому что - чем более деструктвина линия ЕС, тем активнее вокруг России может консолидировать Глобальный Юг.
Относительно США все несколько мрачнее. Вашингтон не только допускает стратегические просчеты, но и де-факто оказывается в ситуации, когда не выглядит сильным во взаимодействии с теми или иными партнерами. Стоит заметить, что сейчас от более жестких решений и заявлений против РФ, Москва застрахована не только важными установками по китайскому направлению внешней политики США, но и например, как я понимаю, через не гласные и не публичные договоренности достигнутые в Анкоридже.
Кроме того, кризисная кондиция международных отношений, также способствует жизнеспособности действий РФ и КНР по построению многополярной архитектуры международных отношений. Причем речь идет не только о Югославии Ираке, Афганистане, Ливии и т.д. Но и например, политика Вашингтона в последнее время этому способствует не в последнюю очередь - речь идет о Гренландии, Канаде, с одной стороны излишняя политизация ООН, с другой стороны - игнорирование поддержки структур ООН и многое другое. Это пример создания определенного вакуума, который кем-то должен быть заполнен.
Теперь со стороны Вашингтона стоит важность и далее предпринимать другие действия в направлении работы с большими игроками. А именно США не смогли продемонстрировать возможность разделения России и КНР или же КНР от РФ. Теперь же настал черед подобных манипуляций в отношении Индии и КНР. В принципе этого будет не достаточно, однако это самое вероятное и самое логичное. Кстати сам союз РФ, КНР и Индии воспринимают в западном экспертном сообществе как "Ось Потрясений" и в этом плане, стоит заметить, что западные стратеги уповают на то, что «ось потрясений» раздирается серьезными внутренними разломами. В их понимании, тройка Россия-Индия-Китай никогда не будет свободной от напряжённости, и как бы в этом смысле, западным стратегами и геополитикам, не стоит беспокоиться об объединении евразийского «сердца» против Запада. Администрации Белого Дома следует помнить, что существует мир за пределами Запада, и то, что работает в рамках американской империи, может обернуться против неё, если будет применено за её пределами. Ведь например, партнеры Вашингтона являются подчинёнными субъектами единой структуры, и у них не было иного выбора, кроме как принять торговые условия Трампа. А вот Россия, Индия и Китай существуют вне этой системы, и хотя Вашингтон может попытаться создать проблемы, но все же не может диктовать решения.
В любом случае, это очень серьезный вызов и лично для Трампа (внутри США и внутри Западного сообщества), и по моему собственному впечатлению ошибки в данном направлении ему могут не простить и его самые близкие союзники внутри США. Впрочем, возможно ему повезет на этот раз.В целом, саммит ШОС задел Вашингтон, что называется, за живое. Американские СМИ годами характеризовали возглавляемые Китаем организации, такие как ШОС и БРИКС, как отражение альтернативного мирового порядка, вызывая опасения у Вашингтона, что в будущем они могут вытеснить такие встречи, как саммиты НАТО и Группу 7.
Интересно заметить, что со временем новый подход в построении многополярной архитектуры международных отношений - приобретет определенные идеологические черты. И мне кажется, что это может быть что-то что будет соответствовать идеологии Коммунистической партии Китая, только в формате несколько открытой и международной версии партийной повестки (я разумеется, несколько преувеличиваю, подробнее мы узнаем, при развертывании данной инициативы). Речь идет о повестке, которая может быть принята и может быть применима к разным странами мира.
(продолжение следует)