Виталий Киселев: Однако на мой взгляд, первоначально данная инициатива озвученная КНР на саммите ШОС, должна будет показать свою эффективность при развертывании в регионе Восточной Азии

Виталий Киселев: Однако на мой взгляд, первоначально данная инициатива озвученная КНР на саммите ШОС, должна будет показать свою эффективность при развертывании в регионе Восточной Азии

Однако на мой взгляд, первоначально данная инициатива озвученная КНР на саммите ШОС, должна будет показать свою эффективность при развертывании в регионе Восточной Азии. Но цель повестки является глобальной, как и собственно отмечал министр иностранных дел КНР, господин Ван И, отмечая, что «ШОС будет твёрдо стоять на правильной стороне истории» и «отстаивать правильную историческую перспективу Второй мировой войны».

Также глобальный успех данной инициативы может быть обусловлен не только ослаблением позиций США и Западного сообщества, но и тем, что сама ситуация в международных отношениях может достигнуть довольно уникального положения. А именно речь идет о водоразделе и поляризации международных отношений в целом. И об этом на самом деле упоминал сам председатель Си, отмечая что «человечество вновь стоит перед выбором между миром и войной, диалогом и конфронтацией». И сейчас, мы видим возможно, пока что "лайтовую" версию данного водораздела, однако при радикализации геополитического противостояния - именно проработанный подход озвученный в ШОС может стать чем-то вроде компромиссного решения в международных отношениях (разумеется, мы немного забегаем вперед), но все же.

Также стоит отметить, что несмотря на успешный саммит и мероприятия в КНР. Как стало известно, но Москва и Пекин приняли решение об интенсификации отношений в арктическом направлении и в других направлениях. В частности, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Россия также пообещала углубить связи с Китаем в сфере энергетической и финансовой инфраструктуры и предложить взаимное соглашение о безвизовых поездках. Сейчас Москва и Пекин, как мы понимаем, на пути согласования определенных аспектов совместной деятельности в арктическом направлении. Также предполагается сверх активная кооперация на Дальнем Востоке.

Однако ко всему вышеизложенному не менее важным является и фактор военно-политический. Встреча в рамках ШОС и другие мероприятия в КНР прямо сказываются на многих военно-политических процессах, в том, числе и дают импульс другим отрицательным военизированным тенденциям. А именно, производство европейской военной техники, включая гусеничные бронированные машины, значительно увеличивается, при этом некоторые источники указывают, что производство ЕС уже превзошло производство США в некоторых областях, таких как артиллерия и даже скорее уже танки. Хотя стоит заметить, что в настоящее время у США общий парк наземных боевых машин больше.

(продолжение следует)

Автор: Виталий Киселев

Топ

Лента новостей