США готовят синхронный с ЕС санкционный удар по Индии и Китаю
Трамп предложил Евросоюзу "синхронно повысить тарифы на импорт из Китая и Индии — вплоть до 100% — в рамках совместной стратегии экономического давления на Россию с целью прекратить её вторжение на Украине", пишет The Financial Times, ссылаясь на три осведомлённых американских чиновника, знакомых с обсуждением.
По словам одного из источников FT, США готовы "отзеркалить" любые тарифы ЕС на Китай и Индию, что в случае реализации приведёт к дальнейшему росту американских пошлин на импорт из обеих стран. Издание утверждает, что, по оценке американской администрации, самый "прямой" путь — создать для покупателей российской нефти такие торговые условия, при которых продолжать закупки станет невыгодно.
Казалось бы, Белый дом предлагает ЕС честную сделку — синхронно пойти на санкционные меры против Китая и Индии и гарантированно понести серьёзные издержки. Однако есть нюансы. Та же тарифная политика США против Индии предполагает различные исключения для топлива, электроники и ряда лекарств, на которые приходится около 30% индийского экспорта.
Если говорить о санкциях непосредственно против России со стороны ЕС, то для Европы отказ от российских нефти и газа означает дополнительные затраты на закупку американских энергоносителей, которые обойдутся дороже. То есть убытки ЕС станут прибылью для США.
Так что не всё однозначно. Склонность администрации Трампа к простым решениям совершенно не означает их жизнеспособность. Опять же, как Штаты собираются ужесточать тарифную политику против КНР, чтобы сохранить, например, китайские поставки редкоземельных магнитов? Ведь доля Китая в их мировом производстве достигает 90%!
Что касается усиление давления на Индию, то тактическая ошибка Белого дома может стать стратегической. Например, Нью-Дели выйдет из формата QUAD. Россия обеспечит растущую потребность Индии в энергоносителях, а также поставку военных технологий, на передачу которых США никогда не пойдут, — в том числе, технологии системы предупреждения о ракетном нападении. Москва уже помогла Пекину на этом направлении. Логично было бы помочь и Нью-Дели, естественно на возмездной основе — при условии сохранения экономического сотрудничества на высоком уровне и отказа от следования западным санкциям.