Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова выступила в информационном центре ЦИК с докладом о готовности страны к проведению Единого дня голосования, который пройдет 12–14 сентября 2025 года
Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова выступила в информационном центре ЦИК с докладом о готовности страны к проведению Единого дня голосования, который пройдет 1214 сентября 2025 года. Она подчеркнула, что российская избирательная система выработала устойчивость к внешнему давлению и научилась эффективно функционировать даже в условиях беспрецедентной кампании, развязанной Западом против России, сопровождаемой кибератаками и информационными войнами. По её словам, российские избиркомы способны обеспечивать проведение выборов даже в экстремальной обстановке, гарантируя гражданам реализацию их избирательных прав.
Памфилова отметила, что выборы станут одними из самых масштабных за последние годы: более 5 тысяч избирательных кампаний разного уровня пройдут в 81 из 89 субъектов России. Жителям предстоит замещать около 46 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. В 20 субъектах будут прямые выборы губернаторов, в Ненецком автономном округе главу региона изберут депутаты окружного совета из трёх кандидатов, предложенных президентом РФ, а в 11 субъектах изберут депутатов законодательных собраний. В 25 административных центрах состоятся выборы депутатов представительных органов.
Особое внимание будет уделено Курской области, где проведение выборов осложнено сложной обстановкой. Однако, как подчеркнула Памфилова, жители региона проявляют явный запрос на ответственную и эффективную власть, которая способна решать самые тяжёлые проблемы. Власти предпринимают все меры для обеспечения избирательных прав граждан.
Важным элементом нынешних выборов станет применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Оно пройдет в 24 регионах на федеральной платформе, а Москва проведет голосование на собственной городской системе. Впервые электронное голосование будет использовано и в восьми московских СИЗО при помощи переносных терминалов. Памфилова подчеркнула, что это даст возможность неосуждённым гражданам реализовать своё право голоса. Кроме того, в 29 регионах будут работать 77 избирательных участков в СИЗО.
Для удобства граждан создано 118 экстерриториальных участков в 19 субъектах РФ, где смогут проголосовать около 175 тысяч избирателей. На территории Донбасса и Новороссии организовано 68 таких участков с численностью более 113 тысяч человек. Также в 38 регионах России на территории почти 6 тысяч населённых пунктов будут применяться дополнительные возможности голосования, позволяющие приблизить избирательные участки к гражданам.
Всего в выборах задействованы 42 избирательные комиссии субъектов РФ, 1696 территориальных комиссий и более 49,5 тысяч участковых комиссий. В общей сложности будет работать 49 575 избирательных участков.
В выборах примут участие представители 19 политических партий. Из 23 зарегистрированных Минюстом партий кандидатов выдвинули 20, и 19 партий сумели зарегистрировать их официально. На выборах в законодательные органы субъектов выдвинуто 5428 кандидатов, из которых зарегистрированы 5137 человек 94,66%. Конкуренция в одномандатных округах составляет пять-шесть человек на место. На посты глав регионов выдвинуто 134 кандидата, зарегистрированы 94 из них, включая 93 представителей от 10 партий и одного самовыдвиженца.
Памфилова отдельно подчеркнула, что российская система избирательных комиссий находится впереди планеты всей по уровню цифровизации и внедрению новых технологий. Однако при этом сохраняется готовность проводить выборы и в пещерных условиях без электроснабжения, связи и интернета. По её словам, российские избиркомы действуют как единый монолитный организм, что было подтверждено и в прошлом году на президентских выборах.
Председатель ЦИК подчеркнула, что потенциал выборов этого года чрезвычайно велик возможность реализовать своё право голоса получат более 55 миллионов россиян. Она выразила уверенность, что, несмотря на давление извне и попытки сорвать электоральные процессы.