11 сентября 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения одного из величайших авиаконструкторов ХХ века — Семёна Алексеевича Лавочкина

11 сентября 2025, 21:10

11 сентября 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения одного из величайших авиаконструкторов ХХ века Семёна Алексеевича Лавочкина.

Уроженец Смоленска, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-авиационной службы, член-корреспондент Академии наук СССР и четырежды лауреат Сталинской премии он стал символом инженерной мысли, дисциплины и творческого труда, направленного на укрепление обороноспособности страны.

Свой путь Лавочкин начал в переломное время: в 1917 году с золотой медалью окончил гимназию и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Позднее продолжил обучение в Московском высшем техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана), где уже тогда проявлялся не только его инженерный талант, но и необыкновенные человеческие качества скромность, чувство юмора, готовность помочь, широта интересов и редкое трудолюбие. В конце 1920-х годов, проходя практику у Туполева, Лавочкин участвовал в создании первого советского бомбардировщика АНТ-4. А с 1939 года он возглавил собственное конструкторское бюро, где под его руководством рождались машины, сыгравшие ключевую роль в Великой Отечественной войне. ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, Ла-9 каждый третий советский истребитель на фронте был создан под началом Лавочкина. Всего за годы войны было выпущено 22,5 тысячи самолётов его конструкции.

После Победы Семён Алексеевич не остановился на достигнутом. Его конструкторское бюро стало одним из флагманов в разработке реактивной техники, зенитно-ракетных комплексов и межконтинентальных сверхзвуковых крылатых ракет. Под его руководством были созданы уникальные проекты: зенитный ракетный комплекс С-25 для защиты Москвы, первая в мире МБР крылатого типа Буря, а также система ПВО Даль. Лавочкин не только создавал технику он формировал людей. Интеллигентный, сдержанный, точный в формулировках, он руководил не страхом, а авторитетом. Его знаменитое: Вот трудится человек как пчёлка, а мёду-то нет! действовало сильнее любой угрозы. Он не терпел мата и считал, что деловое письмо должно быть выверено до последней запятой. Работать с Лавочкиным значило учиться ответственности, самодисциплине и настоящей инженерной культуре.

Семен Алексеевич верил в силу человеческой воли и характера. Нельзя поменять цвет глаз, с какими родился, говорил он. Но можно выработать в себе упорство, настойчивость, ответственность. Эти слова стали девизом целых поколений учеников и соратников великого конструктора. С 1960 года научно-производственное объединение, созданное на базе его ОКБ и завода, носит имя Лавочкина. Улицы в Москве, Смоленске, Химках, памятники, мемориальные доски и имя на картах науки и истории всё это дань уважения человеку, который оставил яркий след не только в авиации, но и в судьбе страны.

В год 80-летия Великой Победы чтим бессмертные подвиги советского народа.

ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru