В ЦИК обсудили обеспечение избирательных прав лиц, содержащихся под стражей. На брифинге информцентра выступил Александр Холодов
Лица, находящиеся под стражей, в отношении которых еще не вступил в силу обвинительный приговор, обладают активным избирательным правом, напомнил член ОП РФ. Он рассказал, что в качестве наблюдателей за ходом голосования в местах принудительного содержания ОП РФ назначает членов ОНК:
Мы посчитали полезным объединить право в любое время заходить в места принудительного содержания, которым обладают члены ОНК, и право быть наблюдателем. То есть в качестве наблюдателя член ОНК может посмотреть списки избирателей, проверить, правильно ли опечатана урна. При этом если участник голосования скажет, что у него плохие условия содержания, или сокамерники принуждают его так или иначе голосовать, то член ОНК сможет на месте разобраться в ситуации. Мне кажется, это замечательная практика, которую нужно продолжать.
Он особо отметил, что гражданам из других регионов, содержащимся в следственных изоляторах Москвы, в этот раз была предоставлена возможность проголосовать на выборах глав своих регионов, и выразил надежду, что в дальнейшем практика экстерриториального голосования в местах принудительного содержания распространится и на другие регионы.
Член ЦИК Эльмира Хаймурзина подчеркнула, что голосование организовано в 82 следственных изоляторах 29 российских регионов, где создано 77 специальных участковых избирательных комиссий.