Когда на улице морозы или дожди, порой хочется открыть баночку лета

Когда на улице морозы или дожди, порой хочется открыть баночку лета

Когда на улице морозы или дожди, порой хочется открыть баночку лета. Именно поэтому многие хозяйки делают заготовки — варенья, соленья и прочие радости в банках

Шеф-повар Алексей Логинов рассказал, как делать все правильно — чтобы было вкусно, безопасно и без последствий.

Выбор тары

Главное — подходящая тара. Лучше использовать небольшие стеклянные банки. По словам эксперта, закручивающиеся крышки ничуть не уступают в герметичности тем, что закрываются с помощью машинки, но при этом гораздо удобнее в использовании.

Стерилизация

Прежде чем приступить к закрутке, банки обязательно нужно тщательно простерилизовать. Вымойте их с содой и прогрейте на пару или в кипятке. Крышки тоже требуют подготовки — нагрейте их в горячей воде или над паром до температуры 50–60 градусов.

Выбор продуктов

Для заготовок подходят только свежие овощи и фрукты средней спелости. Чтобы они не потемнели, можно предварительно подержать их в подкисленной воде. После нарезки и очистки плоды сразу отправляйте на огонь — не стоит откладывать.

Добавки и специи

Соль, сахар, уксус и специи лучше добавлять в самом конце термообработки, строго следуя рецепту. Делайте это небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.

Остывание заготовок

После закрутки банки нужно перевернуть вверх дном и оставить остывать. Накройте их полотенцем или теплой тканью — так они будут остывать постепенно.

Так что если вы мечтаете о банке огурчиков в январе — соблюдайте нехитрые правила, и домашние заготовки вас не подведут!

Подписаться на «Вечернюю Москву» // «ВМ» в MAX

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей