Когда на улице морозы или дожди, порой хочется открыть баночку лета. Именно поэтому многие хозяйки делают заготовки — варенья, соленья и прочие радости в банках
Шеф-повар Алексей Логинов рассказал, как делать все правильно — чтобы было вкусно, безопасно и без последствий.
Выбор тары
Главное — подходящая тара. Лучше использовать небольшие стеклянные банки. По словам эксперта, закручивающиеся крышки ничуть не уступают в герметичности тем, что закрываются с помощью машинки, но при этом гораздо удобнее в использовании.
Стерилизация
Прежде чем приступить к закрутке, банки обязательно нужно тщательно простерилизовать. Вымойте их с содой и прогрейте на пару или в кипятке. Крышки тоже требуют подготовки — нагрейте их в горячей воде или над паром до температуры 50–60 градусов.
Выбор продуктов
Для заготовок подходят только свежие овощи и фрукты средней спелости. Чтобы они не потемнели, можно предварительно подержать их в подкисленной воде. После нарезки и очистки плоды сразу отправляйте на огонь — не стоит откладывать.
Добавки и специи
Соль, сахар, уксус и специи лучше добавлять в самом конце термообработки, строго следуя рецепту. Делайте это небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.
Остывание заготовок
После закрутки банки нужно перевернуть вверх дном и оставить остывать. Накройте их полотенцем или теплой тканью — так они будут остывать постепенно.
Так что если вы мечтаете о банке огурчиков в январе — соблюдайте нехитрые правила, и домашние заготовки вас не подведут!