Интервью Sputnik Serbia («Спутник Сербия»). Эфир от 11 сентября.
Поговорили на тему взаимной поддержки России и Сербии на ооновской «площадке», общих подходах к реформе Всемирной организации, противоядии от Анналены Бербок, кризисе евроцентричных организаций, злокачественном влиянии западных НПО на Балканах, начале конца евроинтеграции.
Ключевые тезисы:
• Мы с Сербией смотрим в одном направлении. У нас схожие цели и задачи во Всемирной Организации. Прежде всего, это возрождение ООН, укрепление за ней центральной координирующей роли в международных делах.
• Сегодня ООН переживает кризис доверия, и надо сделать всё для того, чтобы восстановить доверие. Москва и Белград исходят из того, что любая реформа ООН должна основываться на межправительственном характере её обсуждения, все решения должны приниматься консенсусом, и только это будет залогом успеха реформы. Она должна объединять, а не разъединять страны-члены.
• Для нас неприемлема «виртуализация» официальных заседаний, когда кто-то будет участвовать лично, а кто-то подключаться на платформах, которые, насколько я знаю, расположены в Литве и Швейцарии. Это касается не только нашей страны и Сербии, это касается всех. Никто не захочет быть внезапно выключенным посередине обсуждения или тем более при голосовании.
• За странами БРИКС и ШОС — будущее в плане реформирования ООН, поскольку у нас есть общее представление о том, каким должен быть многополярный мир. Наши государства готовы взять на себя ответственность за будущее Всемирной Организации строго в соответствии с принципами её Устава во всей их взаимосвязи и полноте.
• Мы много раз предупреждали: если Запад будет продолжать вести себя так же высокомерно по отношению к другим игрокам, будь то Россия или Сербия, то рано или поздно он окажется на обочине международных отношений.И сейчас мы наблюдаем, как страны ЕС оказались на обочине происходящих в мире процессов, они изначально не хотели в них участвовать, держась за свое былое господство в мировых делах. Пожалуйста, это их выбор. А мы идём дальше вперед.
•Сербия ни перед кем не «провинилась», просто она проводит суверенную политику, что многим в ЕС не нравится. В отношении Белграда предпринимаются попытки создать такие условия, которые бы вынудили сербов отказаться от независимого курса. Ресурсы у западных стран колоссальные, но они тают.