Председатель Правительства России Михаил Мишустин 15 сентября провёл оперативное совещание с вице-премьерами

15 сентября 2025, 11:39

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 15 сентября провёл оперативное совещание с вице-премьерами. В повестке программа комплексного восстановления и развития Белгородской, Брянской и Курской областей, план мероприятий по развитию улично-дорожной сети и расширение программы льготных авиаперелётов на Дальнем Востоке.

Часть третья (финал):

Третьим вопросом оперативного совещания с вице-премьерами стало развитие воздушного сообщения на Дальнем Востоке и расширение программы льготных авиаперевозок.

Михаил Мишустин напомнил, что Президент страны уделяет особое внимание транспортной доступности в этом регионе, учитывая его уникальные географические условия и отсутствие альтернатив авиации на многих направлениях. Авиационный транспорт на Дальнем Востоке имеет стратегическое значение, а доступность перелётов напрямую влияет на уровень жизни людей.

По поручению главы государства в программу льготных авиаперевозок включён новый маршрут Петропавловск-Камчатский Владивосток, о котором неоднократно просили жители Камчатки. Мишустин отметил, что это принципиально важное решение: добраться от полуострова до материковой части страны можно только по воздуху, а фиксированные цены на билеты позволят жителям значительно сократить расходы.

С подробным докладом выступил заместитель председателя правительства Виталий Савельев. Он сообщил, что на финансирование маршрута Петропавловск-Камчатский Владивосток и обратно дополнительно выделено 148,5 млн рублей. Эти средства будут направлены Росавиации для субсидирования авиакомпаний. В период с 1 сентября по 30 ноября 2025 года планируется перевезти около 16,5 тыс. пассажиров, имеющих постоянную регистрацию в субъектах Дальневосточного федерального округа.

Савельев подробно рассказал о действующих в России механизмах господдержки авиаперевозок. В настоящее время реализуются три программы: первая обеспечивает перевозки социально незащищённых категорий граждан, вторая направлена на развитие региональных маршрутов в обход Москвы, третья предусматривает доступные перелёты по социально значимым маршрутам внутри Дальневосточного федерального округа.

В 2024 году на поддержку гражданской авиации из федерального бюджета было выделено 39,7 млрд рублей. Из них 11 млрд направлено на компенсацию затрат, связанных с временным закрытием аэропортов юга России, а 28,7 млрд на субсидирование пассажирских перевозок в рамках трёх программ. Из этой суммы 22,7 млрд рублей пошли на поддержку перевозок в Дальневосточном федеральном округе.

В результате в 2024 году в рамках программ субсидирования перевезено 5,4 млн пассажиров, в том числе 2,5 млн человек по 134 дальневосточным маршрутам. Только дальневосточная авиакомпания Аврора перевезла около 2,6 млн пассажиров.

На 2025 год объём финансирования программ субсидирования составит 24,6 млрд рублей, при этом почти 16 млрд из них выделено на маршруты внутри Дальневосточного федерального округа. Планируется перевезти около 5 млн пассажиров. Маршрутная сеть будет расширена и достигнет 147 направлений.

Савельев отдельно отметил результаты программы плоских тарифов Аэрофлота, действующей уже десять лет. Благодаря ей более 11 млн пассажиров смогли воспользоваться доступными перелётами. С 15 мая 2025 года программа расширена: теперь в неё включены маршруты из Москвы в девять городов Дальнего Востока и обратно.

Заместитель председателя правительства заверил, что Минтранс России и Росавиация продолжат работу по обеспечению доступности воздушных перевозок в стране, уделяя особое внимание дальневосточному направлению.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru