В Санкт-Петербурге прошел масштабный XI Международный форум объединенных культур. Я имел честь принять участие в этом грандиозном событии, в рамках которого состоялось программное выступление Президента страны Владимира Путина – и была реализована огромная деловая программа, включавшая 11 тематических секций!
Тема форума — «Возвращение к культуре — новые возможности». На многочисленных площадках выступили в общей сложности свыше 400 спикеров из России и других стран. Прошли также Фестиваль китайской культуры и Дни эфиопской культуры.
Смыслом, идейным лейтмотивом стала идея возвращения к истокам культуры и поиска новых путей для ее развития. Мероприятие собрало ведущих представителей творческих профессий, государственных структур и бизнеса – с тем, чтобы обсудить актуальные вызовы и возможности в культурной сфере.
Состоялся интенсивный обмен опытом между российскими и зарубежными деятелями искусства, а также обсуждение тенденций, влияющих на культурную среду. Помимо дискуссий, насыщенной деловой программы, прошли концерты и другие события, подчеркивающие разнообразие традиций.
Куратором одной из интереснейших секций «Традиционные ценности как основа диалога культур» – я участвовал в ее работе – стал замминистра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский. В рамках этой секции в Государственном Эрмитаже (здание Главного штаба) прошла панельная дискуссия «Исторический выбор Александра Невского и его значение». Мы обсудили роль князя в культурно-религиозной самобытности России и причины обращения народа к этой фигуре в переломные для страны моменты. А в музее-заповеднике «Гатчина» состоялась дискуссия «Цивилизационный диалог России и Запада».
Главным событием форума, безусловно, стало выступление главы государства. Как коренной петербуржец Владимир Путин не мог не отметить родной город – место проведения форума, «точку сборки» актуальных мировоззренческих вопросов, где рождаются большие новые идеи и проекты.
Весомо сказав об объединяющей и созидательной силе культуры, Президент подчеркнул «значимость для всего мира языков, обычаев, художественного наследия каждого народа, высочайшую ценность их многообразия, которое в своей гармонии и формирует нашу цивилизацию».
Подводя итоги мероприятия, министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила: в нынешнем году в ходе форума были подписаны около 30 важных межведомственных соглашений с зарубежными странами.
Диалог культур продолжается – энергично, творчески, продуктивно!