Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина на XIX Международном форуме «Партнёрство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности» (Москва, 16 сентября 2025 года)
Основные тезисы:
• С каждым годом масштаб мероприятия неуклонно растёт. Площадка привлекает все большё участников из стран БРИКС, СНГ, ШОС, ОДКБ. В сегодняшнем мероприятии принимают участие представители более двадцати стран, включая делегации из Индонезии, Камбоджи и Пакистана.
• За последние годы в рамках ООН на направлении международной информационной безопасности достигнуты значимые результаты. В их число входит, прежде всего, одобрение в декабре 2024 года Генеральной Ассамблеей проекта Конвенции против киберпреступности – первого глобального юридически обязывающего инструмента в цифровой сфере.
• В перспективе начнём работу по расширению охвата Конвенции через разработку протокола о дополнительных составах преступлений, на чём Россия настояла в ходе переговоров в профильном Спецкомитете ООН. Речь, прежде всего, об использовании информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях, для незаконной торговли оружием и наркотиками, распространения нацистских идей, доведения детей до самоубийства, незаконного применения искусственного интеллекта и иных опасных деяний
• Серьёзным итогом деятельности Рабочей группы открытого состава (РГОС) ООН по МИБ 2021-2025 стал запуск 9 мая 2024 года Глобального межправительственного реестра контактных пунктов (РКП) для обмена информацией о компьютерных атаках/инцидентах. РКП – первая универсальная мера доверия в цифровом пространстве, которая выступает службой «единого окна», позволяющей компетентным ведомствам устанавливать прямые контакты для выяснения источников вредоносной активности.
• Переговорный процесс по обеим инициативам был запущен по предложению России. Несмотря на трудности, чинимые узкой группой стран, наши замыслы удалось реализовать при широкой поддержке партнёров из развивающихся стран, которые не понаслышке знают об уязвимости перед лицом угроз в информпространстве.
• Совместными усилиями в июле 2025 года нам удалось достичь ещё одной важной договоренности о запуске на смену завершившей свою деятельность РГОС постоянной переговорной площадки ООН по МИБ – Всемирного механизма по достижениям в области ИКТ. Обеспечены ключевые принципы работы будущего органа – принятие всех решений консенсусом и главенствующая роль государств в переговорах.
• Приглашаем партнёров активно подключаться и к нашим инициативам в области подготовки кадров. Профильные российские ведомства и ведущие отечественные разработчики решений в сфере МИБ предлагают насыщенные обучающие программы, которые содействуют наращиванию собственного человеческого потенциала государств-участников, а не ставят страны в ещё большую зависимость от внешних игроков..
• Участвуем в международных дискуссиях по проблематике искусственного интеллекта (ИИ). Использование этой новой разновидности ИКТ не только способствует социально-экономическому развитию государств, но и несёт в себе риски, требующие ответа в виде выработки справедливого международного регулирования при участии всех государств. Для этих целей в ООН при нашем содействии запускаются специализированные механизмы – Глобальный диалог и Международная независимая научная группа.