С 1 октября пройдет тестовое внедрение цифрового рубля

С 1 октября пройдет тестовое внедрение цифрового рубля

С 1 октября пройдет тестовое внедрение цифрового рубля

С его помощью в дальнейшем будут начислять разные виды соцвыплат: стипендии, выплаты из федерального бюджета или пенсии. Кстати, сегодня таким образом выплатили первую зарплату, о чем рассказали в пресс-службе Минфина.

Что такое цифровой рубль и когда им можно пользоваться

В июле 2025 года Госдума одобрила закон о постепенном внедрении цифрового рубля. Это третий вид денег в России — наряду с наличными и безналичными. Храниться он будет в специальном кошельке в приложении Центробанка.

В октябре начнутся первые выплаты в цифровых рублях — речь идет об отдельных видах соцпособий и федеральных расходов. Массовый переход на новую форму расчетов намечен на 1 сентября 2026 года. В список возможных выплат попадут: пенсии, стипендии и другие выплаты из федерального бюджета.

Аналитик Михаил Беляев объяснил: цифровой рубль работает как безналичный. Деньги можно тратить, переводить, а также использовать физический носитель — карту или брелок. Конвертация в обычные рубли — без потерь.

— Поскольку такие расчеты более технологичны и современны, постепенно любые государственные выплаты будут начисляться в цифровых рублях. Но в этом нет ничего страшного, опасного или сложного, поступлениями в цифровых рублях человек может распоряжаться так же, как и обычными деньгами, — заверил Беляев.

Подписаться на «Вечернюю Москву» // «ВМ» в MAX

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей