Или мы сменим систему 90-х, или она нас уничтожит
«Я не экономист.Я могу крупно ошибаться, но самому было интересно, я взял лист бумаги и начал считать в 2023 году, когда под контрнаступ хохлов ЦБ начало задирать ставку, атакуя Россию и на фронте, и в тылу.
Возьмите выборку так называемых "развитых стран" и посмотрите самое главное на:
— ставку кредитования (у них она должна быть до 5%)
— монетизацию экономики (это соотношение денежной массы к ВВП страны)
— как скачет курс валюты, на мой взгляд чуть менее важный параметр, но важный.
Так же возьмите выборку развивающихся стран и посмотрите то же самое.
Результат будет примерно такой: страны Запада, которые успешные, ставка около 5%, монетизация экономики около 100%, валюта стабильна.
На нашем примере запад включил все рычаги, чтобы нас уничтожить: высокая ставка, низкая монетизация, и валюта скачет как лист на ветру, и всё это дело рук ЦБ. Кредитная ставка перетекает в ценообразование, конечно, Западу легче что-то создавать под 5%, чем под 17%, их товар получается дешевле при прочих равных, а бывало доходило до отрицательной ставки -0.5%. А то, что страна весь год работала и заработала деньги (ВВП), вообще смешно — какая-то жаба разрешает стране взять только 60–65% от ВВП.
И то, что это происходит и их не судят — устраивает многих в элите».
Это ответ на вопрос в моей заметке
Да в том и дело, что логически я прихожу примерно к тем же выводам. Плюс однозначно вижу, что ВЫГОДНО не дать России развивать ни свою науку, ни технологии, ни даже ширпотреб.
Мы даже «Волгу» оказывается сами не можем сделать, даже «Москвич» уже не в состоянии делать. А что там говорить про остальное. И только на выставках мы что-то картонное и «передовое» показываем. Только на бумагах и в отчетах. В жизни — или китайское, или турецкое, или азербайджанские помидоры, хотя своих — хоть *опой жуй!
Просто смотришь на всё это и как… Вот представь: у тебя прекрасная строительная техника, а ты её используешь для доставки пиццы. Ну глупо ведь! И не знаю, как у кого, но у меня и большинства знакомых какой-то диссонанс: с одной стороны мы великие, умные и трудолюбивые, с другой стороны — все набиваемся кому-то в друзья, и вместо того, чтобы самим сделать массу полезных вещей, покупаем импортное говно.
Тот же MAX. Ничего против него не имею. Ну доведите до ума и выставляйте — не надо будет никого палкой загонять, народ и сам пойдет. А выходит как? Даже если доведут до ума, то то, что заставляли, уже ставит крест на мессенджере. На Rutube загоняли? Нет, просто слегка подшаманили. И есть еще над чем работать, но народ пошёл.
Это всё логически понятные вещи. А что власти? Сразу оговорюсь, я не про всех, но про многих. Вот сегодня новость дал, что одна чиновница высокого ранга объявила войну группе «Сектор Газа», не усмотрев там ценности, которые она себе представляет. А кто сказал, что группа о ценностях пела? Они пели о жизни в 90-х, о мыслях, разочаровании. Да, с матом, но так в 90-е только на нём и говорили. Это ИСТОРИЯ наша. Мадам не нравится? А что она лично ТОГДА сделала, чтобы её изменить? Или может что-то спела хорошее?
И вопрос не в ЦБ, который формально независим от государства. Это закреплено в законах как элемент разделения функций государства и денежно-кредитной политики. Такая структура была введена после реформ 1990-х и 2000-х. Но время прошло и надо или меняться, или в гроб ложиться.
И так со всей системой. Если её не менять, приспосабливаясь к новым технологиям, жизни, ситуациям в геополитике и геоэкономике, то мы останемся за бортом истории. Сейчас время перемен, хотим мы того или нет, но так получилось, и нам надо в нём жить и меняться.
У вас есть другое мнение, дополнение к этим вопросам? Пишите сюда @Lebedev_771, обсудим.
Подписаться: t.me/L0HMATIY