Из интервью С.В.Лаврова программе «Большая игра» на «Первом канале» (Москва, 18 сентября 2025 года)

Из интервью С.В.Лаврова программе «Большая игра» на «Первом канале» (Москва, 18 сентября 2025 года)

Из интервью С.В.Лаврова программе «Большая игра» на «Первом канале» (Москва, 18 сентября 2025 года)

Вопрос: Через два дня будет восемь месяцев, как администрация Д.Трампа пришла к власти. Вы гораздо лучше, чем кто бы то ни было, знаете, что эта встреча выглядела многообещающе. Из публичных заявлений Д.Трампа мы знаем, что, когда он «въезжал» в Белый дом, он давал нам основание для серьёзных надежд. Где мы сейчас находимся в российско-американских отношениях?

С.В.Лавров: Я бы не согласился с тем, что у нас были серьёзные надежды, когда Дональд Трамп победил на выборах и «въезжал» в Белый дом на второй срок. Мы ценили и ценим его открытость, прямоту. Он никогда не юлит, не скрывает свои мысли. Ценим его нацеленность на результат. Это то, что он называет «сделками» в самом широком смысле слова. Это в том числе и взаимовыгодные проекты в экономике, космосе, освоении природных ресурсов, современных технологиях.

Но у него был такой же заряд и в первый срок. Тогда демократы, говоря по-русски, «подложили свинью» Дональду Трампу, когда за несколько дней до его инаугурации Барак Обама ввёл необоснованные санкции против нас, выслав более ста дипломатов с членами их семей и арестовав объекты дипломатической недвижимости. Это было оставлено в «наследство» Дональду Трампу.

Помню, как Майкл Флинн, в то время баллотировавшийся на должность советника по национальной безопасности, звонил нашему послу и говорил, что демократы поступили подло, они, дескать, хотят не дать нашим отношениям нормально развиваться, оставили такое «наследство», «просим вас не реагировать», «мы всё это исправим». Исправить не получилось, потому что «глубинное государство» в первый срок Дональда Трампа было неизмеримо более влиятельным, чем сейчас.

Заметно, что в этот раз 47-й Президент США, готовясь к новому сроку, сделал правильные выводы из предыдущего опыта и определяет несколько иные формы общения с этим «глубинным государством». Дональд Трамп сформировал крепкую, сильную, влиятельную команду единомышленников.

То, как он отстаивает интересы США, отличается от идеологизированной политики его предшественников, которые во главе с Джо Байденом, по сути, взяли курс на полную изоляцию России, собрали вокруг себя весь западный «лагерь», который охотно объединился вокруг агрессивной конфронтационной политики.

<...>

В отличие от всех других западных деятелей, их действий и позиций, которые заключались в том, что «Украина права», надо нанести России «стратегическое поражение», восстановить суверенитет Украины в границах 1991 года, Дональд Трамп и его команда неоднократно проявляли, в том числе публично, понимание необходимости обратиться к первопричинам конфликта. Дональд Трамп не раз говорил публично о том, что втягивание Украины в НАТО было ошибкой. <...>

Во-вторых, нынешняя американская администрация понимает, что реалии на земле объясняются не тем, что кто-то хочет у кого-то «оттяпать» территории, а тем, что на этих территориях, которые сейчас контролирует Россия и которые ещё частично остаются под контролем украинских вооружённых сил, живут люди, чьи языковые, религиозные и другие права были законодательно уничтожены.

<...>

Мы с 2008 года предлагали «наладить безопасность» в Европе с учётом интересов всех участников, включая Россию, Украину и европейские страны. Всё это раз за разом отвергалось. В декабре 2021 года в последний раз нами были внесены предложения заключить договоры между Россией и США, и Россией и НАТО. После негативной, высокомерно-презрительной реакции Запада на них уже не осталось никакого другого выбора. Произошло то, что произошло. Запад сделал всё, чтобы «анти-Россия», сделанная из Украины и натравленная на нашу страну для сдерживания, ослабления и подавления, заняла ведущее место в мировой повестке дня.

Думаю, что именно потому, что это искусственно созданная Джо Байденом и его командой война, не отражающая философии нынешней администрации, команда Дональда Трампа хочет убрать её с повестки дня, чтобы устранить препятствия для нормальных экономических, технологических и других отношений сотрудничества.

Читать полностью

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей