Опубликован новый номер журнала «Международная жизнь». В выпуске представлены аналитические материалы и экспертные комментарии по ключевым вопросам мировой политики, безопасности и международных отношений.
Основные темы:
• перспективы развития международных объединений: ШОС, БРИКС, АСЕАН.
• международная безопасность в условиях цифровой трансформации;
• глобальная геополитика и формирование новой архитектуры мира;
• историческая память и её влияние на внешнеполитические стратегии;
• мировая экономика, интеграционные процессы и финансовые институты.
#ЭтоИнтересно:
ШОС в условиях глобальной турбулентности: вызовы, успехи и перспективы
В современных условиях глобальной нестабильности саммит #ШОС, который состоялся в Тяньцзине, приобретает особую значимость. Он стал наиболее масштабным со времени основания Организации, в нём участвовали более 20 глав государств, а также руководители десяти международных организаций.
Международная «антиотмывочная» система: структура, актуальные тенденции и вызовы
Считается, что история понятия «отмывание денег» берет начало в 1920-х годах в США. На фоне принятия сухого закона местная мафия создавала специальные «прачечные» для введения доходов от незаконного оборота спиртного в легальный оборот. В настоящее время с активным развитием мировой финансовой системы и ростом числа офшорных зон стремительно увеличиваются и масштабы отмывания денег по всему миру.
АСЕАН на пути в БРИКС: предпосылки и ограничения сближения
Сотрудничество АСЕАН и БРИКС открывает значительный потенциал взаимного роста, стабильности и процветания. Синергетический эффект экономических, культурных, экологических и политических инициатив может изменить ландшафт глобальной экономической интеграции и способствовать созданию более взаимосвязанного и процветающего мира.
Pax Atomica: рождение ядерной доктрины США
План «Пинчер» (март-июнь 1946 г.) — первый послевоенный план войны против недавнего союзника — является сложным для анализа, однако остаётся важнейшим для понимания всех последующих планов войны США против СССР. Многие обоснованно ссылаются на размытость формулировок, на то, что сама концепция не предусматривает чётких политических целей операции: чего конкретно хотел Вашингтон добиться от Москвы и каковы были условия её «капитуляции».