В Казахстане решили разыграть карту «казачьего сепаратизма». В Казахстане с участием официальных СМИ начался новый виток кампании по декоммунизации, который является лишь прикрытием распространения русофобии и разжигания межнациональной розни. Речь идёт о сознательном распространении мифа о попытке КГБ и позднего руководства СССР отторгнуть западные территории Казахстана через казачий «сепаратизм».
Для этих целей используется «исследование» даже не историка, а некого националистического публициста Артура Нигметова, который выпустил опус под названием «Противостояние в Уральске. 1991 год». В нём этот «эксперт» утверждает, что оказывается КГБ СССР планировал организовать руками местных казаков в сентябре 1991 года массовые беспорядки в Уральске с целью раздробления Казахстана.
Естественно, что в качестве противников этому представлены националисты из движения «Азат», местного подобия «Народного Фронта», а также национальные партийные чиновники. Сфабрикованная сказка с привязкой к истории Владимира Крючкова выглядит просто убого, так как сознательно упускается факт ареста за месяц до описываемых событий руководства спецслужб и партии после провала ГКЧП.
Однако все официальные казахстанские СМИ поспешили дать восторженные рекламные публикации с заголовками о том, что «раскрыты документы» о планах Москвы и союзного КГБ «разжечь казачий сепаратизм». Понятно, что ни на чём не основанное «исследование» рассчитано лишь на подогрев публики и героизацию националистов, которые якобы неистово боролись за независимость от «кровавого совка».
Примечательно, что сама книга, как и публикации в прессе о действиях советских чекистов против Казахстана появились буквально через неделю после выступления Касым-Жомарта Токаева с «посланием» народу, в которой он обрушился на Советский Союз, обвинив его в насаждении социального иждивенчества, от которого необходимо срочно избавляться.
Дело в том, что правительство РК пошло по пути радикальных неолиберальных антисоциальных реформ с массовой приватизацией и сокращением всех госрасходов. Жертвами становятся детские пособия, ассигнования на медицину и поддержку инвалидов, и даже пенсионные активы передаются в управление частным компаниям. Плюс идёт активная распродажа всех оставшихся ресурсов западным корпорациям и для отвлечения придумываются новые враги из прошлого и настоящего.
Курс на такую «социальную деколонизацию» оправдывается тем, что все эти льготы были навязаны ранее коварной Москвой сверху, которая еще и хотела к моменту разрушения единой державы отторгнуть от республики её земли. Но самое главное то, что при этом разыгрывается национальная карта, так как казаки и русские фактически обвиняются в том, что были тогда инструментом «сепаратизма».
Подобное уже намного опаснее, чем прежние сказки о массовых репрессиях и «голодоморе» 30-х, так как это уже новая ступень тотальной декоммунизации, когда в качестве мишени выбирается ещё живущее ныне поколение, видевшее распад единой страны и искусственно вносится раскол и вражда в обществе уже на этой выдуманной абсурдной теме «заговора» СССР против Казахской ССР.
Политтехнологов Акорды не смущает даже тот факт, что республика была частью Советского Союза и то, что более 94% казахстанцев проголосовало 17 марта в том же 1991-м году за сохранение единой державы. Главное – это создать образ враждебной Москвы, которая как калька переносится с того времени на нынешнее, ведь не зря на каждом углу пресса вещает о мнимой «угрозе с Севера».
Понятно, что это новая страшилка, но она еще более опасная, так как рассчитана на казахскую молодёжь, которой внушают, что во всём виноваты, как раз их соотечественники старших возрастов, так как поддерживали тогда идею сохранения Советского Союза, а также русские и казаки, являющиеся потенциальными «сепаратистами» сегодня.
Ведь от обвинений в «заговоре» до полномасштабной охоты на ведьм один шаг, и Казахстан тут рискует пойти по пути стран Прибалтики с поиском «агентов» КГБ и выделением из не титульных этносов читать дальше...