Что значит готовность России соблюдать количественные ограничения по Договору о стратегических наступательных вооружениях после его истечения в феврале 2026 года — разбирались "Известия".
Что это значит
Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, Россия таким образом дала сигнал США о готовности к переговорам по вопросам безопасности.
"Предыдущая администрация США сделала всё возможное для того, чтобы разорвать любые контакты, демонстративно ударить дверью и выйти из договоренностей с РФ. Но у нас иной путь — поэтому мы предлагаем вместо того, чтобы хлопать дверью и бряцать оружием, сесть и поговорить", — сказал Красов "Известиям".
Когда был заключен первый договор
Первый ДСНВ подписали в 1991 году СССР и США. Он предусматривал сокращение ядерных арсеналов с более 10 тыс. боезарядов до 6 тыс. и уменьшение числа носителей до 1,6 тыс.
Договор несколько раз продлевался, истек он в конце 2009-го. Пока действовал ДСНВ-I в 1993 году был подписан ДСНВ-II, но российская сторона его не ратифицировала.
Весной 2010 года Россия и США заключили СНВ-III. Стороны обязались сократить число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, ракет подводных лодок, тяжёлых бомбардировщиков и боезарядов. В 2021 году действие СНВ-III продлили на пять лет.
Почему Россия приостановила участие
В феврале 2023-го РФ приостановила свое участие в ДСНВ-III. Тогда Владимир Путин пояснил, что первое соглашение в 1991 году было подписано в совершенно других условиях — когда взаимная напряженность была снижена, а доверие укреплялось.
Сейчас, отметил российский лидер, Запад стремится нанести России стратегическое поражение. При этом Москва продолжит соблюдать количественные ограничения договора на СНВ до конца его действия.
Что нужно изменить в ДСНВ
По мнению Москвы, главный недостаток нынешнего договора — в том, что он не учитывает ядерные арсеналы Великобритании и Франции. Новой формулой договора должен стать паритет Россия — НАТО, а не Россия — США.