Недавнее исследование Высшей школы экономики привлекло внимание к тому, как россияне старше 55 лет управляют своими финансами. Эти цифры представляют собой не просто статистику, а реальные истории о том, как поколение, пережившее немало трудностей, адаптируется к современным условиям, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Продукты на первом месте
Согласно данным, более 25% пожилых респондентов тратят до 70% своего бюджета на продукты питания. Эта информация удивляет и заставляет задуматься: пенсия уходит на обеспечение самых необходимых вещей. Остальные средства направляются на оплату коммунальных услуг и медикаментов. В случае, если остаются свободные деньги, они идут на либо мелкие удовольствия, например, сладости, либо на накопления для крупных покупок, таких как бытовая техника.
Выбор с умом: мониторинг цен
Большинство респондентов (порядка 50%) заметили, что перед покупкой товара сравнивают цены в разных магазинах. Этот подход демонстрирует нарастающую финансовую грамотность среди пожилых россиян, которые уже не спешат приобретать товары по первой попавшейся цене.
Часто можно услышать разговоры, как пожилые люди обсуждают, в каком из магазинов цена ниже. Например:
- — Может, прикупим молока в этом магазине? Оно, кажется, свежее.
- — Да, но в соседнем оно на десять рублей дешевле. Пойдём туда.
Расходы на лекарства и поиск акций
Стоит отметить, что для многих пожилых россиян аптека стала чуть ли не вторым домом. В среднем они посещают ее дважды в месяц, а стоимость покупок составляет около 1200-1500 рублей, где лекарства и витамины составляют до 18% их бюджета. Что касается покупок, то 38% опрошенных штурмуют распродажи и акции, рассматривая их как уникальную возможность приобрести бытовую технику по более низкой цене.
Поистине, похоже, что старшие граждане привносят в жизнь не только экономию, но и умение наслаждаться выгодными предложениями, что делает их менее уязвимыми в непростых экономических реалиях.