Семья из Москвы заразилась малярией во время отпуска в Южно-Африканской Республике. Пятилетнего ребенка и его родителей покусали комары во время круиза в Кейптауне
Уже на следующий день у всех поднялась температура и появился озноб. В местной клинике диагностировали малярию.
Где можно подхватить малярию
Чаще всего ею заражаются в странах с теплым климатом — таких как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Конго, Индия, Бразилия, Южная Африка. Также болезнь распространена в Азии, Центральной Америке, на Ближнем Востоке, Карибских островах и даже в Новой Зеландии. Перед поездкой в подобные регионы важно заранее уточнить эпидобстановку, посоветовала эпидемиолог Диана Кудухова.
Как защититься от малярии
Следует за месяц до поездки проконсультироваться с врачом и начать прием препаратов для профилактики малярии. Вот еще несколько рекомендаций:
Установить москитные сетки на окна, двери и кровать, можно обработать их репеллентом
Носить закрытую светлую одежду с длинными рукавами, штаны и головной убор
Использовать репелленты на кожу — в обычных условиях их действие длится два часа, в жару — меньше
Избегать прогулок рано утром и вечером — в это время комары наиболее активны
Симптомы малярии легко спутать с ОРВИ или гриппом. В начале пандемии коронавируса в Вологодской области девушка умерла от малярии, которую перепутали с COVID-19. Летальный исход чаще всего связан с тем, что болезнь не диагностировали вовремя.
Обнаружив по возвращении домой симптомы гриппа, нужно срочно обратиться к врачу, предупредив его о своей недавней поездке. Ключевым фактором, который укажет на малярию, будет возвращение из региона, где распространена лихорадка.