Россиянам целенаправленно пытаются внушить фейковые нарративы о мессенджере MAX. В рамках дезинформационной кампании только с 11 июля было выявлено 27 фейков и 95 тысяч копий вбросов с суммарным охватом порядка 228 млн просмотров. Об этом заявил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Опасность заключается в том, что масштабный вал фейкового контента позволяет не просто популяризировать слухи, а создавать предпосылки для укрепления ложных тезисов в головах у аудитории разного возраста. Потенциальных пользователей пытаются убедить в том, что их ждет принудительная установка приложения, а затем тотальный контроль спецслужб через мессенджер.
Ярким примером первого нарратива является история о молодом человеке, который в своем аккаунте в ТикТок сообщил, что его якобы уволили с работы за отказ установить MAX. История была полностью выдумана, о чем «Война с фейками» рассказывала подробно.
Нарратив о тотальном контроле спецслужб активно популяризируется беглыми оппозиционерами и их медиаресурсами, а также украинскими пропагандистами. Анализ контента подтверждает: распространение домыслов против национального мессенджера носит неорганический, то есть спланированный, характер.
«Сейчас стандартного опровержения уже недостаточно, так как этот нарратив глубоко закрепился в сознании части аудитории. Это наглядный пример того, как деструктивные кампания влияют на восприятие даже хороших инициатив», – резюмировал спикер.
Есть все основания полагать, что за тиражированием слухов стоят определенные силы, действующие по определенным методичкам и лекалам, что характерно для информационной войны, ведущейся против России. Для координации усилий в борьбе с недостоверной информацией со стороны органов власти и экспертного сообщества АНО «Диалог Регионы» 29 октября в Москве проведет уже третий международный форум «Диалог о фейках». В нем примут участие эксперты из более чем 80 стран, которые обсудят противодействие недостоверной информации в различных ее аспектах.