Елена Панина: Для конфискации активов РФ придуман "креативный" план

Елена Панина: Для конфискации активов РФ придуман "креативный" план

Для конфискации активов РФ придуман "креативный" план

Берлин открыт для "новых, юридически обоснованных" планов Еврокомиссии по использованию замороженных активов РФ на сумму до €172 млрд для военной помощи Украине, заявил советник канцлера ФРГ Фридриха Мерца по европейским делам Майкл Клаусс. Об этом пишет Politico.

Последняя идея ЕК на эту тему предполагает взять миллиарды евро замороженных российских ЗВР, хранящиеся в настоящее время в бельгийском Euroclear, и отправить их на Украину, заменив облигациями, обеспеченными ЕС. Издание отмечает, что в настоящее время Берлин оказывает давление на другие страны, чтобы те поддержали план в преддверии неформальной встречи лидеров Евросоюза в Копенгагене 1 октября. Еврокомиссия намерена выдвинуть официальное предложение, когда данное предложение соберёт одобрение большинства стран ЕС.

Тем не менее, опасения, что данная схема спровоцирует финансовую нестабильность и подорвёт роль евро, сохраняются, констатирует Politico. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что хотела бы увидеть данную схему в письменном виде, и добавила, что не только она. А компания Euroclear опасается, что такая схема подвергнет её юридическому риску. Кроме того, надо ещё преодолеть сопротивление Королевства Бельгия, в чьей юрисдикции находится этот депозитарий.

Что можно сказать? Реализация такой "креативной" схемы сродни конфискации. Все эти юридические уловки призваны прикрыть главный факт — Россия не сможет воспользоваться данными средствами. Очевидно, что никто их нам возвращать не собирается. В то же время на Западе должны иметь в виду, что на воровство активов РФ Москва ответит адекватно.

Суверенные страны уже поняли — и не только на российском примере, — что хранение ЗВР в западной юрисдикции несёт риск их заморозки и последующий конфискации. Поэтому страны Шанхайской организации сотрудничества и планируют создать собственный депозитарий на замену европейским Euroclear и Clearstream. Его функции возьмёт на себя Банк развития ШОС, решение об учреждении которого принято на недавнем саммите организации.

Таким образом, дан старт развитию собственной платежно-расчётной и депозитарной инфраструктуры, с формированием пула совместных инвестиционных проектов. По мере роста Банка развития ШОС необходимость в использовании западных инструментов отпадёт сама собой. Так что последствия для Запада уже имеются — только несколько отложенного характера.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей