Андрей Климов:  Казахи говорят – любой сосед ближе дальнего родственника

Андрей Климов:  Казахи говорят – любой сосед ближе дальнего родственника

Казахи говорят – любой сосед ближе дальнего родственника. От того и первый после наших сентябрьских региональных выборов визит зарубежной делегации в штаб-квартиру "ЕДИНОЙ РОССИИ" неслучайно был из соседнего нам Казахстана - его крупнейшей политической партии AMANAT (ранее "Нур Астан").

Напомню, по площади Казахстан после РФ занимает на постсоветском пространстве 2е место и имеет с нами сухопутную границу протяжённостью аж в 7598,8 (!). Как тут не вспомнить также и легендарный космодром Байканур, и то, что казахстанцы в годы Великой Отечественной потеряли на полях сражений ради общей Победы 1945 более полумиллиона своих земляков (из их 6,4 млн населения в 1941), и то, что доля РФ в общем товарообороте Казахстана за 2024 увеличилась до 20%..

Конечно со всяким соседом найдется что обсудить из сложного и важного. Однако взаимоуважительный обмен мнениями гораздо лучше и полезнее его отсутствия, тем более выяснения отношений далёкими от дипломатии методами. Эту истину успешно продемонстрировала вчерашняя встреча наших партделегаций: с российской стороны во главе ЕР был секретарь её Генсовета Владимир ЯКУШЕВ; партнёров из Астаны возглавил глава фракции «AMANAT» в казахстанском парламенте Елнур БЕЙСЕНБАЕВ.

Не вдаваясь в детали весьма конкретной беседы скажу: мы договорились вывести к 2026 сотрудничество на новый уровень (с учётом произошедших за 20-летний срок межпартотношений перемен как в самих наших странах, так и на международной арене). Тем более, что в мире, увы, хватает сил, желающих помешать укреплению добрососедских отношений между РФ и Казахстаном, сорвать перспективы евразийской интеграции (#инициатива2024).

Вскоре планируем закрепить соответствующие договоренности документально.

Здесь же хочу напомнить, что многие объективно сложные моменты взаимодействия евразийских государств используются нашими лукавыми недругами как возможность перекроить политическую карту Евразии в их пользу и даже повернуть Историю в спять, вернуть себе былое колониальное могущество в духе какой-нибудь заморской Британской империи 18 в. или однополярного мира конца прошлого века с засилием токсичного западного неолиберализма.

Отсюда, с пониманием сложности и неоднозначности происходящего в Центральной Азии, да и в целом на геополитической сцене, автор "Русского акцента" предостерегает от попытки чёрно-белого восприятия действительности и желания "кавалерийским наскоком" решать вопросы, накапливавшиеся десятилетиями - задолго до распада СССР. Недаром сказано: "в политике прямая линия – кратчайшее расстояние между двумя несчастьями".

Мы же стремимся не множить проблемы, а решать их наилучшим образом, с максимальным соблюдением интересов России и на принципах ВЗАИМОВЫГОДНОГО партнёрства со всеми заинтересованными в том сторонами.

P.S. В 1990 беседовал с одним высоким руководителем ельцинской поры. Тот убеждённо (а возможно и не бескорыстно) считал, что "постсоветское пространство - отстой", а нам якобы надо тесней сойтись с Западом, который де обязательно поможет новой России. Чем обернулись подобные непростительные ошибки, увы, видим сегодня невооруженным взглядом. Но нам, да и нашим уважаемым соседям важно не только критиковать прошлых деятелей и с учётом имеющегося опыта двигаться вперёд, ради мира и процветания своих народов, а не в интересах каких-то своекорыстных "третьих сил". Шансы на успех Москвы в столь актуальных и важных процессах есть и они растут. А партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет тому активно способствовать в коренных интересах российского народа и будущих поколений граждан России.

#РФ2030

#КДР

Автор: Андрей Климов

Топ

Лента новостей