Госкорпорация «Росатом» объявила о начале работы над созданием новых плавучих атомных электростанций для южных регионов России. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов, выступая на международном форуме «Мировая атомная неделя» в Москве.
По его словам, мощность энергоблоков составит 100 МВт, и корпорация уже готова к развертыванию полноценного серийного производства. «Прямо сейчас мы приступаем к созданию плавэнергоблоков для южных регионов мощностью 100 МВт. Мы уже готовы к тому, чтобы полноценно разворачивать это производство», – подчеркнул Никипелов.
Сегодня в России успешно эксплуатируется первая в мире плавучая атомная электростанция в Чукотском автономном округе. Кроме того, «Росатом» строит плавучие АЭС для энергоснабжения масштабного Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Также такие станции предлагаются зарубежным партнёрам, что делает технологию востребованным и экспортно-ориентированным направлением российской атомной промышленности.
Начало проекта по созданию плавучих энергоблоков для юга страны свидетельствует о расширении применения уникальных российских атомных технологий, которые позволяют эффективно и экологически безопасно обеспечивать электроэнергией как удалённые территории, так и районы с растущими потребностями в энергоснабжении.