Николай Стариков: ООН , Иран и ядерное оружие

Николай Стариков: ООН , Иран и ядерное оружие

ООН , Иран и ядерное оружие

Некоторое время назад мы наблюдали прямую агрессию Израиля, а затем и США против Ирана. Все это объяснялось "заботой" О том, чтобы у Ирана не было ядерного оружия.

И вот ООН вводит санкции. Против кого? Против Ирана, конечно. Ведь против Израиля и Штатов их вводить нельзя.

С 28 сентября ООН вводит санкции против Ирана в связи с иранской атомной программой. Санкции запрещают поставки оружия в Иран и позволяют замораживать активы. Россия и Китай считают это незаконным.

Великобритания, Франция и Германия обвиняют Иран в нарушении ядерного соглашения 2015 года, которое должно было воспрепятствовать созданию атомного оружия. По словам немецкого министра иностранных дел Йоханна Вадефуля, у Ирана «нет мирного оправдания» для производства высокообогащённого урана, и ядерная программа Тегерана «по-прежнему представляет собой однозначную угрозу миру во всём мире».

Китай и Россия попытались отсрочить на полгода решение о возобновлении санкций.

Но Совет Безопасности ООН отверг резолюцию Москвы и Пекина, в которой они предложили на полгода продлить истекающий в октябре Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, или иранская ядерная сделка).

Москва и Пекин сделали это, чтобы у участников сделки было время урегулировать вопросы вокруг иранской ядерной программы. Эта резолюция была последней возможностью предотвратить восстановление международных санкций, которое инициировали европейские участники иранской ядерной сделки — Британия, Германия и Франция. В Совете Безопасности ООН: за отсрочку проголосовали лишь четверо членов Совета, девять— против.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер. Это же повторил в своей речи на Генассамблее ООН президент Ирана Масуд Пезешкиан:

«Иран никогда не будет стремиться к ядерному оружию».

Вы спросите, а как так, почему нельзя, наложить вето на санкции?

Восстановить санкции ООН против Тегерана можно автоматически с помощью механизма snapback (англ. — «бросок назад», «возврат»), зафиксированного как раз в СВПД (иранская ядерная сделка).

Этот план вступил в силу 18 октября 2015 года и был рассчитан на десять лет; он предполагал, что если за это время СБ ООН не восстановит действие его предыдущих резолюций, которые вводили санкции против Ирана, то 18 октября 2025 года все международные ограничения в отношении исламской республики будут окончательно отменены.

Из-за этого оказалось достаточно простого голосования, чтобы санкции вновь возобновили.

Николай Стариков | Подписывайтесь

Автор: Николай Стариков

Топ

Лента новостей