Готовьтесь удивляться! В 2026 году Московская область станет официальным регионом российского виноделия, сообщил Министр сельского хозяйства региона Сергей Двойных.
Эксперты подтвердили потенциал Подмосковья для выращивания высококачественного винограда благодаря уникальным климатическим условиям, сохраняющим натуральную кислотность плодов и придающим вину особенный шарм. Здесь уже успешно выращиваются ранние сорта и даже специальные автохтоны, адаптированные к местным погодным условиям.
Количество хозяйств: более 100 любительских садоводов + три профессиональные винодельни
Объем производства: в 2025-2026 годах — около 30 тысяч бутылок
Потенциальные зоны роста: ЮЗ и ЮВ Подмосковья — районы Серпухова, Подольска, Чехова, Зарайска и Раменского
Подмосковное вино может появится на полках магазинов и ресторанов уже через год.