Михаил Мурашко: В России ежегодно выполняется до 500 тыс. операций по поводу катаракты
Об этом министр здравоохранения РФ заявил в своем приветствии участникам 25 Всероссийского научно-практического конгресса «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
— В России ежегодно выполняется до 500 тыс. операций по поводу катаракты, при этом до 150 тыс. из них выполняется в НМИЦ «Микрохирургии глаза» имени академика Федорова Минздрава России, — сказал он.
Катаракта — одна из основных причин слепоты в мире и распространенность продолжает расти, что делает её актуальной проблемой для здравоохранения, добавил министр.
— Общая заболеваемость катарактой в России почти 1,7 тыс. случаев на 100 тыс. населения, т.е. совокупно с разными стадиями в нашей стране пациентов до 2 млн, — отметил он.
Министр отметил, что ежегодно в центре при хирургическом лечении катаракты до 30% случаев проводится с фемтосекундным сопровождением, имплантируется более 20 тыс. мультифокальных и торических интраокулярных линз.
— Это не просто делает человека способным видеть, но и позволяет вернуться к прежнему уровню социальной активности и трудовой деятельности в кратчайшие сроки и с максимально возможными функциональными результатами, — сказал он.
Пересадка роговицы — высокотехнологичный метод, позволяющий реабилитировать пациентов с самыми сложными заболеваниями переднего отрезка глаза, уточнил министр.
— В центре выполняется более 2 тыс. кератопластик и очень важно дальнейшее развитие данного направления совместно с органами управления здравоохранением в регионах. В филиалах центра: также пациенты Дальнего Востока, Сибири, Южного Урала и Поволжья могут и должны получать высокотехнологичную медицинскую помощь — пересадку роговицы, не приезжая в Федеральный Центр в Москве, — добавил он.
Также в НМИЦ «Микрохирургии глаза» им. ак. С.Н. Федорова Минздрава России ежегодно выполняется более 45 тыс. операций по поводу патологии рефракции.
— Рефракционная патология стоит на острие технологической мысли, имея в своем арсенале прецизионное оборудование, разнообразным опытом использования которого поделятся ведущие специалисты в этой области, — заключил министр.
Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
#ЗдоровьеВПриоритете