Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что не поддерживает идею введения в стране так называемого «налога на тунеядство», подчеркнув, что подобная мера не соответствует подходу государства к...

7 октября 2025, 10:03

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что не поддерживает идею введения в стране так называемого налога на тунеядство, подчеркнув, что подобная мера не соответствует подходу государства к социальной политике. Налог, наверное, я внутренне не поддерживаю, сказал министр, отвечая на вопрос о жизнеспособности этой идеи.

Антон Котяков отметил, что государство готово помогать гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но при этом каждый человек должен прилагать усилия для улучшения своего положения. Министр сформулировал этот подход как принцип двух ключей: помощь предоставляется тем, кто проявляет активность в поиске выхода из сложностей. Государство готово помочь в трудной ситуации, но и самостоятельно тоже нужно прикладывать усилия. Это своего рода принцип двух ключей, когда государство помогает, но и граждане прикладывают усилия к улучшению своей финансовой ситуации, если нет объективных причин, которые не позволяют это сделать, пояснил он.

Котяков подчеркнул, что Россия имеет широкую систему мер поддержки для тех, кто готов трудиться и развиваться: программы переобучения, содействие в трудоустройстве, проекты Мобильность 1.0 и Мобильность 2.0 для переезда в другие регионы, а также социальные контракты для открытия собственного дела. При этом он отметил, что государство вправе задать вопрос человеку трудоспособного возраста, который не работает без объективных причин: Если взрослый трудоспособный человек, не имеющий противопоказаний к труду, не работает государство имеет право спросить: Почему? Что тебе не позволяет выйти на работу?

Министр пояснил, что в России уже предприняты шаги для совершенствования системы социальной помощи. В частности, в рамках единого пособия введена минимальная планка трудового дохода не менее четырёх минимальных размеров оплаты труда в год, что отражает принцип обязательного участия гражданина в экономической активности. По данным Минтруда, в стране сохраняется достаточно высокий уровень теневой занятости свыше 5 млн человек.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин также обратил внимание на проблему равноправия в получении государственных гарантий между работающими и неработающими гражданами. По его словам, сегодня Москва ежегодно направляет около 180 млрд рублей в ФОМС за неработающее население, а регионы России в целом около триллиона. За многодетных мам конечно, за инвалидов конечно, за студентов конечно. Но миллионов 10 по стране это трудоспособные люди без ограничений, которые не работают и даже не оформляют социальную поддержку или страховку, отметил Собянин, указав на социальную и финансовую несправедливость такого положения.

В развитие этой темы 6 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вариант установления обязательных взносов в ФОМС для неработающих граждан или лиц с теневыми доходами. По её словам, сумма взноса могла бы составить около 45 тыс. рублей в год столько в среднем работодатель платит за одного сотрудника в системе медстрахования.

Матвиенко подчеркнула, что речь не идёт о нарушении конституционных обязательств государства, а о восстановлении социальной справедливости: Пенсионеры, дети, инвалиды вопросов нет. Но когда молодые, здоровые, трудоспособные люди нигде не работают, возникает вопрос: за счёт каких источников доходов они живут? Она добавила, что 700 тыс. неработающих в Москве вполне способны отработать два месяца, чтобы оплатить такую сумму взноса, и подчеркнула, что это позволит существенно снизить нагрузку на региональные бюджеты. Любой здоровый человек 45 тыс. рублей в год заплатить может это не колоссальные средства, заявила Матвиенко, призвав правительство в кратчайшие сроки проработать этот вопрос совместно с Минфином и Минтрудом.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru