8 октября отмечается День лосося. Дата праздника возникла не случайно: на начало октября выпадает пик нерестового хода тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. В это время рыболовные хозяйства подводят итоги путины.
К лососевым относятся не только популярные виды красной рыбы (горбуша, кета, нерка, чавыча, семга, форель и голец), но и белая рыба подсемейства сиговых: сиг, пелядь и омуль. Любой лосось является ценным источником легкоусвояемого белка, жирных кислот омега-3, а также витаминов D и B12.
На прилавках рыбных рынков «Москва — на волне» сейчас представлен широкий ассортимент рыб этого семейства. Они продаются в виде консервов, охлажденными или свежеморожеными. Есть на витринах и готовые деликатесы.