НИКОГДА не покупайте продукты в помятых консервных банках. Это не просто дефект, а реальный риск для здоровья.
Всё оттого, что при ударе нарушается защитный слой внутри банки. А кислые продукты — например, томаты или фасоль — начинают разрушать металл.
«Если чувствуете металлический привкус — это уже начало коррозии. Через микротрещины в лаке в еду попадают примеси непищевых металлов», — рассказал врач и профессор Дмитрий Еделев в программе «Миллион вопросов».
Особенно опасны соединения свинца, олова, кадмия и алюминия — они способны накапливаться в организме и могут вызывать поражения печени и почек, анемию, а ещё расстройства нервной системы.
И это не всё. Бисфенол А, который входит в состав внутреннего покрытия, при нагревании и контакте с кислой средой действует как гормональный дизруптор — нарушает работу эндокринной системы и может повышать риск опухолей.
Еделев советует: если консервная банка хоть немного вмята — не берите. Даже если скидка на товар ооочень привлекательная.
А из открытой банки содержимое лучше сразу переложить в стекло: кислород ускоряет разрушение покрытия — концентрация вредных веществ в пище вырастет всего за пару часов.