НИКОГДА не покупайте продукты в помятых консервных банках

НИКОГДА не покупайте продукты в помятых консервных банках. Это не просто дефект, а реальный риск для здоровья.

Всё оттого, что при ударе нарушается защитный слой внутри банки. А кислые продукты — например, томаты или фасоль — начинают разрушать металл.

«Если чувствуете металлический привкус — это уже начало коррозии. Через микротрещины в лаке в еду попадают примеси непищевых металлов», — рассказал врач и профессор Дмитрий Еделев в программе «Миллион вопросов».

Особенно опасны соединения свинца, олова, кадмия и алюминия — они способны накапливаться в организме и могут вызывать поражения печени и почек, анемию, а ещё расстройства нервной системы.

И это не всё. Бисфенол А, который входит в состав внутреннего покрытия, при нагревании и контакте с кислой средой действует как гормональный дизруптор — нарушает работу эндокринной системы и может повышать риск опухолей.

Еделев советует: если консервная банка хоть немного вмята — не берите. Даже если скидка на товар ооочень привлекательная.

А из открытой банки содержимое лучше сразу переложить в стекло: кислород ускоряет разрушение покрытия — концентрация вредных веществ в пище вырастет всего за пару часов.

Подписаться на Москва 24 / Наши каналы / Новости в MAX

Источник: Telegram-канал "Москва 24"

Топ

Лента новостей