#ДЕНЬвИСТОРИИ
13 октября 1926 года родился конструктор Глеб Юрьевич Максимов.
Именно он создал первый искусственный спутник Земли и многие другие космические аппараты, в том числе и сверхсекретный межпланетный космический корабль, который должен был 8 июня 1971 года стартовать к Марсу.
Во время учёбы был активным участником студенческого стратосферного кружка.
С 1956 работал в ОКБ-1 (сейчас — РКК «Энергия»), начальник конструкторского отдела. В 1968–1975 работал в Институте космических исследований академии наук, где защитил диссертацию, с 1975—во ВНИИ электромеханики.
Кандидат технических наук (1977).
Разработчик автоматических аппаратов для исследования планет, принимал участие в проектировании спутников «Луна», «Марс-1», «Венера-1», «Венера-2», «Венера-3», возглавлял конструкторскую группу по исследованию возможности проектирования кораблей для полёта к Марсу, занимался разработками по программе «Е-6», направленной на осуществление мягкой посадки автоматической межпланетной станции на Луну.
Автор статей и монографий по теории разработки космической техники, истории проектирования космических аппаратов.
Лауреат Ленинской премии (1960 г.). Награжден орденами Ленина (1961 г.), «Знак Почета» (1957 г.).
Интересные факты:
А в 1974 году, когда Мишина отстранили от работы, все рабочие материалы по марсианскому проекту Глеба Максимова были уничтожены, в том числе и слепленные сургучом секретные рабочие тетрадки проектантов. Та же участь постигла производственные заделы «в железе» на заводах и полигонах.
Работы Максимова в советское время печатались только под псевдонимами. Лишь вузовский учебник, изданный в 1980-м, по которому до сих пор учатся студенты МАИ, МГТУ, МФТИ, подписан именем собственным. О его достижениях можно прочитать лишь в многотиражках подмосковного города Королева.
Мысли о далеких планетах никогда не оставляли Максимова. Еще в начале 50-х он пишет в своем дневнике о вечном стремлении человечества к другим мирам. И сам же уже тогда собирается лететь на Марс. Рассчитывает, что полет состоится не раньше 1980 года, и с сожалением думает о том, что ему к тому времени исполнится 54.
В архиве Глеба Максимова есть и рецензия на роман Булгакова «Мастер и Маргарита», и критический разбор монографии, касающейся понятия перспективы в изобразительном искусстве. Там можно найти заметки по поводу возможности обучения во сне. Есть и подробные расчеты влияния фаз Луны на морские приливы и на состояние человека, оценки пророчеств Нострадамуса. В последние годы жизни Максимов пишет учебники, читает лекции студентам.
Выдающийся конструктор, один из пионеров мировой практической космонавтики, Глеб Юрьевич Максимов скончался 26 августа 2001 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.