Каждый раз, когда яблоко разрезают, оно и вовсе не остаётся в своем первозданном виде. Мякоть, казавшаяся аппетитной и свежей, чуть позже начинает покрываться коричневыми пятнами. Одни считают это знаком того, что фрукт испорчен или переполнен химией, однако всё обстоит совершенно иначе. Темнеющие яблоки демонстрируют естественный и вполне научно обоснованный процесс, который знаком многим биологам, пишет Дзен-канал "Hi-News.ru".
Причины потемнения яблок: научный подход
Главный виновник изменения цвета — это полифенолы в составе сорта яблок. Чем выше их количество, тем быстрее произойдет реакция с кислородом, и мякоть станет коричневой. Например, традиционные сорта яблок часто темнеют быстрее, чем более сладкие современные варианты.
Важным фактором является то, что при нарезке яблока повреждаются клетки его мякоти, и это приводит к выделению фермента полифенолоксидазы. Этот фермент реагирует с кислородом и запускает процесс окисления, в результате чего и образуются меланины, широко известные как пигменты коричневого цвета.
Можно ли есть потемневшие яблоки?
Хотя коричневый оттенок может выглядеть не слишком привлекательно, вреда в нем нет. Питательные вещества остаются на прежнем уровне, а вкус может стать чуть менее свежим. Потемневшее яблоко безопасно для употребления. Однако стоит помнить, что если оставить его на длительное время, будет происходить более серьёзное разложение, и фрукт может испортиться.
Как предотвратить потемнение яблок?
- Сбрызнуть нарезанные дольки соком лимона — натуральная кислота помогает замедлить действие фермента;
- Замочить кусочки в холодной воде, ограничивая доступ кислорода;
- Сохранить нарезанные яблоки в герметичном контейнере.
Применение этих простых методов значительно увеличивает сохранность фруктов, особенно в салатах и разнообразных нарезках.