Как защитить крыжовник и смородину от антракноза: советы по осеннему уходу

Как защитить крыжовник и смородину от антракноза: советы по осеннему уходу

С наступлением осени кустарники смородины и крыжовника первыми теряют свои листья, что часто воспринимается как естественный процесс. Однако за этой явной стариной может скрываться серьезная угроза – антракноз, грибковое заболевание, способное разрушить ягодные плантации. Важно знать, как распознать симптомы антракноза и что делать для лечения и профилактики этой болезни, пишет Дзен-канал "Любимая Дача. Сад и Огород".

Симптомы антракноза: на что обратить внимание

Антракноз проявляется не так ярко, как хотелось бы. Основные признаки болезни включают:

  • Ранний сброс листьев, что создает впечатление ослабленного кустарника.
  • Сниженный рост и развитие: кусты выглядят хилыми и неустойчивыми.
  • Старые ветви могут высыхать, а листья со временем покрываются коричневыми пятнами, которые со временем объединяются в более крупные образования.

Пошаговое лечение антракноза

Эффективная борьба с антракнозом начинается с чистоты участка. Вот основные шаги для лечения:

  • Убрать все растительные остатки и сорняки с почвы, чтобы минимизировать количество спор.
  • Секатором аккуратно удалить засохшие и больные ветки, а все срезанное сжечь для предотвращения распространения болезни.
  • После сбора урожая, особенно в летний период, можно использовать биологические препараты, такие как "Фитоспорин-АС", который безопасен для человека и животных. В качестве альтернативы подойдут и химические средства, например, "Ордан" или "Купроксат".
  • Осенняя обработка: надежная защита для кустарников

    В осенний период важно осуществить профилактическую обработку куста. Применение бордоской жидкости с концентрацией 3% после массового сброса листьев значительно укрепляет растения. Она эффективна против большинства патогенов и обладает специфическим запахом, который помогает отпугивать вредителей.

    Также стоит помнить, что на запущенных растениях без редкой нужды не следует применять азотные удобрения в конце лета, так как это может сильно ослабить кусты. Неправильные действия могут привести к потере способности к зимовке, что усугубит проблемы в будущем.

    Источник: Любимая Дача. Сад и Огород

    Лента новостей