Гид по фестивалю «Каро/Арт»: Бутусов, Триер и недружелюбный Би Гань
С 15 по 19 октября в Москве и Санкт-Петербурге, а затем с 30 октября по 4 ноября в Краснодаре и Новосибирске пройдет фестиваль «Каро/Арт», где будет не только авторское кино, но и немного театра. Кинокритик Павел Пугачев рассказывает, на что обратить особое внимание:
«Сентиментальная ценность», Йоаким Триер
Актриса Нора Борг (Рената Реинсве) получает предложение от своего отца, известного режиссера Густава Борга (Стеллан Скарсгард), сыграть свою бабушку. Отношения папы с дочерью, мягко говоря, натянутые, так что и само возвращение блудного отца, и его предложение Нора принимает в штыки. Недолго думая, Густав предлагает ту же роль восходящей голливудской звезде (Эль Фаннинг). Всем придется нелегко.
«Воскрешение», Би Гань
Если не спать и не мечтать, жить можно вечно. Во всяком случае, такое открытие настигает людей в мире «Воскрешения» — новой работы главного визионера современного китайского арт-кино Би Ганя. Редкие мечтатели далекого будущего видят такие сны, с которыми не хочется расставаться. Например, детектив в стиле классики фильмов-нуар, притчу о встрече монаха с призраком отца или авантюрную историю про умение по запаху определять карточные масти.
«В ожидании Годо», Юрий Бутусов
На фестивале покажут сделанную в 2001 запись культовой постановки пьесы Сэмюэла Беккета в петербургском театре им. Ленсовета. Ее премьера состоялась в 1997 году, и тогда же молодые артисты Константин Хабенский и Михаил Пореченков стали главными звездами театрального Петербурга. После получения «Золотой маски» и грандиозного показа в Москве на них обратили внимание и кинематографисты. Этим летом не стало режиссера Юрия Бутусова — его памяти посвящены эти сеансы.
Об остальной программе фестиваля «Каро/Арт», читайте на сайте.
Фото: Михаил Трухин, Михаил Пореченков и Константин Хабенский, сцена из спектакля «В ожидании Годо» © Театр имени Ленсовета