Чем закончится торговая война США и Китая — и где в этом конфликте Россия
Уже 1 ноября КНР и США схлестнутся в новой торговой войне по инициативе последних, но именно Штаты пострадают больше. Дональд Трамп своими действиями рушит тот ход вещей, который сделал мировую экономику американоцентричной, рассказал Readovka политолог-китаевед Николай Вавилов. По его словам, Китаю придется компенсировать «расставание» с США поставками нужных ему ресурсов из дружественных стран.
«Не исключаю, что в России будут создаваться совместные производства, Китай также может увеличить инвестиции в горнодобывающий и нефтегазовый сектор России, а научно-технологическое сотрудничество выйдет на новый уровень», — прогнозирует эксперт.
Еще одно перспективное направление — «заезд» китайских технологических компаний в Россию, рост сотрудничества с ними, считает Вавилов.КНР уже оценивает полный разрыв с США как нечто гарантированное, поэтому страх перед санкциями или блокадой со стороны Запада будет спадать, а желание работать в России, наоборот, расти.
Позиция нашей страны в этом столкновении пока что будет наблюдательной, добавил эксперт. Однако по мере роста напряженности и повышения ставок с обеих сторон начнет увеличиваться и важность решений Москвы — кому помочь, с кем сотрудничать, а кому отказать в поддержке. В перспективе ближайших 5-10 лет роль России может возрасти до арбитра в конфликте двух стран, подытожил Вавилов.