Дмитрий Саймс: Российские предупреждения слышат, но не принимают всерьёз

Дмитрий Саймс: Российские предупреждения слышат, но не принимают всерьёз

Российские предупреждения слышат, но не принимают всерьёз

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявил относительно возможности предоставления «Томагавков» Соединёнными Штатами Украине, что Россия неоднократно по разным каналам предупреждала, что такой шаг «станет существенным шагом в сторону качественно нового уровня эскалации». И Песков добавил, что «наша позиция здесь предельно ясна, и она хорошо известна и в Вашингтоне, и в Киеве». И действительно — позиция ясна, в том смысле, что она была доведена до сведения американского Белого дома и, более широко, публично до Конгресса США и американской общественности. Но ясность по поводу сказанного руководством России не означает, к сожалению, что возникла также ясность относительно возможных последствий для коллективного Запада и конкретно США, если российские предупреждения будут проигнорированы. Обзор западной печати показывает, что практически все авторитетные издания исходят из того, что за московскими предостережениями не последуют болезненные для Европы и США действия. Как пишет английская Financial Times, по словам высокопоставленного представителя НАТО, «Москва, скорее всего, ответит безответственной риторикой, включая угрозы ядерным оружием, а также усилит атаки на линии фронта и нанесёт несколько более крупных ударов по территории Украины». Но представитель НАТО не ожидает, «что у России есть какой-нибудь конкретный ответ, который они могут дать, и который действительно стал бы неожиданностью». Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте тоже советует: «давайте не будем относиться к русским слишком серьёзно». А в либеральном Washington Post в Соединённых Штатах — аналогичная оценка российских предостережений: «это является повторением тактики, которую Москва использовала на протяжении всей своей войны с Украиной, заявляя о прямом конфликте между Россией и странами НАТО». И газета отмечает, что такого конфликта не было — и он пока не предвидится. А консервативный Wall Street Journal, обычно поддерживающий Трампа, пишет: «трудно воспринимать всерьёз угрозу Путина о том, что поставки “Томагавков” разрушат иллюзорную наметившуюся позитивную динамику в российско-американских отношениях, или заявления Кремля о том, что это неизбежно приведёт к эскалации». CNN говорит, что «последние 9 месяцев наглядно показали, что пустые угрозы, исходящие как от Кремля, так и от Трампа, быстро сходят на нет. Это беспощадная война, в которой ценятся только реальный и ощутимый ущерб». И так далее, и так далее, и так далее…

Учитывая, что Россия успешно ведёт Специальную военную операцию против всего коллективного Запада; не побоялась использовать силу против Грузии, когда российские миротворцы подверглись нападению в Южной Осетии; была готова послать авиацию и подразделения военной полиции в Сирию — казалось бы, ставить под сомнение решительность российского руководства нет оснований. Но есть основания или нет — так думают про нас на коллективном Западе.

И действительно, как отметил президент Путин, идея российского нападения на НАТО в Москве из ответственных людей никому не приходит в голову. Но ведь речь-то идёт не о нападении, а о необходимой обороне, которая является частью ядерной доктрины России и поддерживается и российской властью, и значительным большинством граждан России. Можно ли довести понимание этой реальности без конкретных и жёстких шагов — сложный вопрос. И если, допустим, «Томагавки» будут предоставлены Украине, наши противники в НАТО могут получить совсем не тот ответ, который они ожидают.

Автор: Дмитрий Саймс

Топ

Лента новостей