Юрий Баранчик: Полёт Владимира Путина в Будапешт: объявлен месячник авиадиспетчества

Юрий Баранчик: Полёт Владимира Путина в Будапешт: объявлен месячник авиадиспетчества

Полёт Владимира Путина в Будапешт: объявлен месячник авиадиспетчества

За неполные сутки с момента разговора Владимира Путина и Трампа телеграм уже переполнен экспертными оценками по части самолетов лётного отряда «Россия», систем ПВО, какие именно ядерные угрозы мы кому отправим и т.д. Теперь давайте по-взрослому. Обращу внимание на примечательные моменты.

Во-первых, телефонный разговор был инициирован, подтвердил Песков, российской стороной. Из чего можно сделать вывод, что мы в обсуждении тактически заинтересованы больше. И, возможно (!) это объясняет выбор места для рандеву. Которое, кстати, пока не подтверждено, пусть в Венгрии и начали к нему готовиться.

Во-вторых – почему вообще Будапешт? Вот правда – почему? Это один из самых интересных вопросов, зачем стороне Трампа проталкивать Будапешт в качестве площадки для саммита, несмотря на объективные трудности. И очевидного ответа на него нет.

Путин уже был на американской военной базе на Аляске, почему бы Трампу не прибыть на какую-то базу ТОФ на Дальнем Востоке. Было бы логичнее. Или воспользоваться проверенными вариантами в Стамбуле или ОАЭ. Или предложением Путина посетить Москву. Но – Будапешт. Куда дольше лететь и Путину, и Трампу.

Видимо, нужно встретиться именно в Европе. Причем там, куда просто так европейский истеблишмент не залезет, как и Зеленский. Получаем схему, при которой нужно встретиться в Европе, но удаленной от Брюсселя. Как рабочая гипотеза – потому что саммит с Путиным будет для Трампа идти пакетом с другими мероприятиями, уже в Европе. Либо, что тоже не исключено, таким образом Трамп намерен деклассировать в очередной раз Брюссель: прилететь в Европу, но не встретиться ни с кем, кроме Орбана – это мощнейшая дипломатическая пощёчина. И резкий рост акций Орбана, который становится хозяином единственной площадки в Европе, где можно разговаривать с Россией. С попутной отправкой в урну существующих переговорных европейских линий и площадок.

Ну а если визит Трампа планируется в стиле «сначала Будапешт, потом что-то в ЕС», значит по линии Путин-Трамп ожидаются некие договоренности. О которых нужно поставить в известность Брюссель. И всё это важно настолько, что ради этого мы действительно готовы лететь в Будапешт.

А вот теперь можно переходить к географии. Очевидно, что если Трамп «просто летит в Будапешт», то вероятность эксцессов с самолётом Путина повышается. В том плане, что добраться к Венгрии можно только через воздушное пространство какого-нибудь еврочлена, и НАТО заодно. Прецеденты недопуска самолёта Сергея Лаврова в Сербию уже были, нельзя исключать и запрета для нашего «борта №1». Скандальный, но возможный ход.

Особой разницы, как именно полетит наш борт, через Польшу и Словакию, или через Румынию/Болгарию-Сербию нет. Потому что во всех этих случаях нужны две вещи: гарантии физической безопасности и юридического иммунитета. Как они будут выглядеть и от кого – сейчас главный вопрос. Который наша сторона сейчас активно, наверняка, прорабатывает. У нас высшее должностное лицо нигде не обозначено в Ядерной доктрине, как повод для её задействования. Так что как минимум эскорт будет большой. Не исключено, что США дадут ещё и свой.

Риски высокие, во всяком случае провокаций. Это будут очень напряженные 10-15 часов для всех. И, повторюсь, у нас есть очень веская причина лететь в Будапешт – если полетим. А вот какая, можно будет догадываться уже по итогам встречи.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей