К слову о таджикской полиции, чье представительство будет работать в России.
Вижу уже нытье, мол, ужас какой, мы вассал Таджикистана.
Конечно, это не так.
Во-первых, в Таджикистане уже работает представительство нашего МВД.
Более того, представительство российского МВД открыто в 27 странах мира от Кипра до Индии.
Во-вторых, таджикские полицейские в России, конечно же, будут работать вместе с нашими полицейскими по своим таджикским преступникам. А наши силовики, чтобы получить инфо по какому-нибудь таджикскому преступнику или радикалу, смогут сделать это в Москве, а не делать запрос в Душанбе.
В-третьих, граничащий с талибским Афганистаном, где живет много таджиков-исламистов, Таджикистан жестко борется у себя с любыми проявлениями исламизма у себя дома и тамошние силовики накопили приличный опыт в подавлении исламистов.
В-четвертых, таджикские копы по отзывам наших силовиков, которые уже проводили с ними совместные операции, работают по своим этнопреступникам крайне жестко, в том числе, не стесняются к родственникам приходить, учитывая важность родовых связей в Таджикистане.
Так что, причин для тряски не вижу. Обмен представительствами МВД для более эффективной борьбы с международной преступностью - нормальная мировая практика.
Тот факт, что мы должны кратно сократить миграцию из Таджикистана и безвозмездные инвестиции в эту страну, не означает того, что мы должны обрубать все контакты с этой страной. Работать надо со всеми государствами, просто с выгодой для России.
Нам не нужны таджикские исламисты в России, но и исламистский режим в Таджикистане нам тоже не выгоден.