84 года в Москве было объявлено осадное положение.
19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о введении осадного положения в Москве и прилегающих к ней районах, которое вступило в силу с 20 октября.
Согласно постановлению, нарушители порядка незамедлительно подлежали суду военного трибунала, а провокаторы, шпионы и прочие вражеские агенты, призывающие к беспорядкам, должны были быть расстреляны на месте.
Оборона столицы была четко разделена: за рубежи, расположенные в 100–120 км к западу от Москвы, отвечал командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, тогда как непосредственная оборона на подступах к городу была возложена на начальника гарнизона Москвы генерал-лейтенанта Артемьева.
В городе был введен строгий комендантский час, запрещавший всякое уличное движение с полуночи до пяти утра. Для обеспечения порядка в распоряжение коменданта Москвы, генерал-майора К.Р. Синилова, были выделены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.
В ноябре 1941 года, благодаря ожесточенным боям и упорному сопротивлению советских войск, наступление немецких захватчиков было остановлено.
5 декабря 1941:года Красная Армия перешла в контрнаступление, разгромив ударные группировки группы армий «Центр» и окончательно сняв угрозу, нависшую над Москвой.